注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《一个人的好天气》与《窗灯》翻译心得  

2010-01-16 11:50:03|  分类: 青山七惠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            
                                         
       接了上海译文出版社的青山七惠的《一个人的好天气》后,我一口气把它翻译完,不久又一口气翻译了《窗灯》。之所以说一口气,因为感觉就跟上了弦一样,停不下来。薄薄一小本,似乎没有什么厚重感,又是年轻女孩所写,从语言到情节都平淡无奇,可是却总有种难以描述的韵味牵引着我,让我欲罢不能。
     《窗灯》(2005年出版。译本即将于今年4月出版)发表时,作者年仅22岁,便以此书获42届文艺奖,开始成名。时隔两年,又发表了《一个人的好天气》(2007年,中文译本已出版)荣获文坛登龙门的芥川奖。近年来,年轻女作家开始跻身日本文坛,是十分可喜的现象。从近几届的芥川奖评选结果来看,年轻女性占了很大的比例,就可以证明这一点。
       第130届的 《给蛇戴上耳钉》金原、《真想踢他的脊梁》的綿矢
       第134届的 《在海上等待》絲山秋子
       第136届的 《一个人的好天气》青山七恵
       第138届的 《牛奶和鸡蛋》川上未映子
     《一个人的好天气》在我国翻译出版后,受到广大年轻读者的欢迎,网上相关评论也很多。我感觉我国年轻读者对于日本当代文学非常有见地,有理解,非常高兴。越来越觉得译介日本文学,使我国读者能够更多地了解近邻日本的年轻一代所感所想,接触日本多采多姿的当代文学,的确是一件有意义的事情。

     《一个人的好天气》和《窗灯》的构成和写作手法等,很有日本传统文学的特色。平铺直叙,细腻自然,就像唠家常一般娓娓道来,微不足道的小人物所经历的生活中细小事件的小小感受构成的小说,奏出了一首和谐的旋律,读来自然亲切,丝毫没有做作的说教,没有哗众取宠的噱头,也没有顾影自怜的悲悯。生活也和四季一样不断变换着,体现了日本人独特的季节感,自然与人事交融在一起,暗喻了世事无常的哲理。


       这两部作品从人物及内容描写上看,可以说有异曲同工之妙。
       首先主人公都是年轻的女孩子,不愿意上大学,离开父母自谋生计,靠打工生活,寄人篱下,有些小怪僻,自卑等等。作者也是年轻女性,尽管主人公与她自身的境况并不相同(作者有正式的工作),但如此逼真的性格描写及心理描写,除了作家自身的想象力、表现力之外,与其年龄相近也是不可否认的。
      不过,第二主人公分别是老太太和酒吧女老板(《窗灯》),这两个人物的年龄、职业、经历等等就与作者有差距了。但是小说中她们也都非常生动,老太太的心态、举止非常有真实感;而酒吧女老板的风骚与性感也描绘得恰到好处。
      主人公与她们同处时的心理变化,以及与其他人的关联,再加上小怪僻的点缀(偷喜欢的人的小物品和偷窥),构成了一副很耐看的画面,一个初涉人生的女孩子的世界。偷窃(《一个人的好天气》)和偷窥(《窗灯》),都是有违道德的行为,作者把它安在单纯的小女孩身上,却可爱又可怜,并不觉得可恨。这个女孩子把欣赏偷来的小东西和每天偷窥别人的生活当作自己生活的最大乐趣,一个缺少父母之爱,男女之爱,似乎被生活遗忘的年轻女子的无助心态被表现无遗。
       作者曾说:“我要表现的是人心中的‘不正经’的部分。”
       这句话意味深长。人是丰富多彩的,是非常复杂的,或许每个人的内心都有不为人知的东西存在,这才是人之为人,是非常正常的。作为作家,将这些人们不愿去正视的隐秘揭示出来,让人们去思考何以如此,或许是使命使然吧。
       我认为,青山在通过一个女孩子,透视我们的社会,所谓一滴水见大海。一个被置于主流社会之外的小人物,没有幸福的家庭,没有可以炫耀的学历,没有像样的工作,没有持久的爱情,没有漂亮的容貌。就连空间的设置,也是个小站。过往列车象征着主流的社会,渺小的她,只是像旁观者似的看着列车载着人们驶向前方。当然最后的结局是她也努力迈上了列车。
       作品从边缘人这一群体出发审视我们的社会,更增强了震撼力。

       贯穿小说的是这样一个小人物将如何自立于社会,找到自己的位置的问题。一件件小事串起每个人的人生。“既不悲观,也不乐观”是主人公的人生态度。她虽然微不足道,但在精神上不输给自己,渴望“自己能主动离开别人一次”而不是被别人离开。她既不厌世,也不玩世,而是真诚地面对这个世界,寻找自己的路。无论这条路多么泥泞,也是自己选择的。
       主人公是自己将自己置于主流之外的(因为她放弃上大学的机会),作者大概是意在表明,每个人都有选择自己生活方式的权利,而无论那种生活方式,都应该在社会中获取一个立足之地。主流社会不可以也不应该取代他们的生存空间,应该给他们提供发展的平台。主流与非主流其实也是相对的,没有什么是一成不变的。

       不自暴自弃,不顾影自怜,认真过着每一天,该哭就哭,该笑就笑,像个人一样生活,无论生活是否公平,我仍然在生活。如同背阴的小草,太阳照不到,也依然在生存。这种既潇洒又执着的心态恐怕正是现代人所希求的东西吧。
      作者青山七惠在接受记者采访时说:“我想告诉他们,只要你肯迈出第一步,自然会有出路。”她大概是希望每个人都能靠自己的努力过上自己所期望的生活,拥有自己感觉的好天气吧。
      我想,年轻女作家对现实和心理的细腻而真实的描写,恐怕是她们赢得读者的主要因素吧。
 

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017