注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

关于维权(再续)  

2010-01-22 16:06:17|  分类: 我的翻译故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怕一看题目,有人就会琢磨,这人怎么还没完没了啦,想学《还珠格格》呀!其实,还真冤枉我了。本来真的没想写“再续”,只是觉得大家伙儿都挺关注这个话题的(多半不是因为关注我这个人,这一点我还蛮有自知之明的),还花时间给我留言,没个回应不大礼貌。所以即使少休息一会儿,也要赶一篇东西出来,不然,以本人的个性,会寝食难安的。

    大致归纳了一下大家的留言,有支持继续维权下去的,也有表示无可奈何的;有不以为然的,也有劝说想开点的(这样的朋友一定心地特别善良),有的还举了金庸的例子;甚至有支持盗版的;还有完全跳出这个层次的高人,推测本人是否在炒作自己的。真是各抒己见,见仁见智。

    有句名言,“存在即合理”。以此类推,说明盗版自有它存在的理由。也许现阶段中国处于发展之中,各种规章制度不够健全,相关法律不够完善,有关部门管辖不利,人们对于“维权”的意识缺乏,加上急功近利的观念作祟等等,必然会导致盗版层出不穷,就连被盗版者也渐渐安之若素了。而且盗版确实比正版便宜一些,使得民众“想说恨你不容易”了。

那么,它到底可以存在到什么时候呢?是任由其自生自灭,还是釜底抽薪?是众人拾柴,还是众人泼水呢?如果我举出在日本就很少遇见盗版书籍的话(唱片当然也很少),担心会不会被人说是崇洋媚外,虽说这个词如今已经不流行了。在日本时,老是听中国留学生说日本人一根筋,比如,坐地铁有N个法子可以逃票,但日本人傻傻的,从来不会。凡是逃票的,多半是外国人。还有,日本人过马路,即便是一条窄窄的小马路,而且根本没有车,只要不变灯,他就一直站着等。除了他们不够“机灵”以外,恐怕还要归结到一个国民素质问题,当然,还有诸多其他原因。

可以说,在那样一个人人知道遵纪守法,明白非如此,势必会殃及自己的成熟的国家里,盗版自然成了过街老鼠,人人喊打,没有立锥之地。什么时候中国人也修炼到了那个程度,而不是像现在这样的过街袋鼠,或者过街松鼠、鼹鼠,以及什么其他可爱的动物的话,那么,盗版就绝迹了。

昨天看电视里播了一个有关禁毒方面的报道,南方某地的稽毒大队长,上任三把火,破获了一个贩毒团伙后,将三名主犯盖的几座小洋楼,当众推倒,并在废墟上竖起一块碑,上面写了要大家引以为戒,让贩毒没有市场。真是大快人心!据说,此效果非常之好。由此,我也联想到,如果打击盗版也用重典,是否会见效快一些呢?

还有,像实名制购买车票的举措,尽管也有弊病(比如担心个人信息暴露等等),但毕竟会遏制很多黄牛党。这些举措也说明了国家如果想要解决一件事,一定有办法的。反盗版前途应该是光明的。再加上还有一些像司马南先生那样的打假英雄存在,相信早晚会有那么一天。

至于说到是否在炒作自己的问题,我想,如果我辩解“真的没有”的话,可能会起到此地无银三百两的作用。所以,我只能说,如果因为这个博客,我翻的书大卖的话,最高兴的应该是出版社,因为稿费已经一次付清了。到了知天命的年龄,我很信奉的一句话就是:凡事不以人的意志为转移。任何事情都是有利有弊的。患得患失,最好不做。不过,我还是觉得很有趣,这个词好像也不完全是贬义词吧。

非常感谢网友们的热情参与和关注。只是担心有时会由于种种原因,没有时间写博客,会让网友白来一趟。也可能是我自做多情,人家哪有那么多时间老来呀?其实,我非常珍惜这样一个交流的平台,可以和大家一起探讨许多问题,增进了解,拓展视野。

 

再次感谢大家!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017