注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

我喜欢的哲人语录(1)  

2010-02-07 18:19:32|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物      ——《周易》

(天,即自然的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。 

意谓:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。)

 

知人者,知也(即智也)。自知者,明也。胜人者,有力也。自胜者,强也。知足者,富也。强行者(即努力奋斗者),有志也。   ——老子《道德经》(33章)

 

故曰,丧己于物,失性于俗者,谓之倒置之民。——《庄子·外篇·缮性》
(所以说,由于外物而丧失自身,由于流俗而失却本性,就叫做颠倒了本末的人。)

 

为者常成,行者常至。                     ——《晏子春秋》

(努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的地。)

 

不怨天,不尤人。                   ——孔子《论语·宪问》

(君子不抱怨天,不责怪人。)

 

知之为知之,不知为不知,是知也。   ——孔子《论语·为政》

(此句有五个,前四个都是知道的意思,最后一个同”,聪明。知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明的态度。)

 

人有不为也,而后可以有为。         ——《孟子.离娄下》

(人要有所不为,才能有所为。这句话富含哲理,“不为”与“有为”的辩证关系能使人感悟出一些人生真谛。人生在世,想得到的东西很多,但人生有限,不可能什么都得到,因此必需选择,学会放弃。要成就某项事业和目标,必须放弃一些奢望,专心致志其所为之事,才有希望获得成功。
 

我知言,我善养吾浩然之气。         ——《孟子·公孙丑上》

我知言,我听了人家讲什么话,从他言语里面,我就知道他的心理;我善养,这个大气要养,但不是人人会养的,我很会养我自己的浩然之气浩然之气,浩大刚直之气, 气,是一种主观的精神状态。可解释为正气、节操。)

 

君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。—— 《孟子·尽心上》

(君子有三种乐趣,但是以德服天下并不在其中。父母都健康,兄弟没灾患,是第一种乐趣;抬头无愧于天,低头无愧于人,是第二种乐趣;得到天下优秀人才而对他们进行教育,是第三种乐趣。)

 

名不可简而成也,誉不可巧而立也,君子以身戴行者也。 ——《墨子.修身》
(好名声不能轻而易举地得到,荣誉不能以巧诈树立,君子就是君子,要身体力行地得到名副其实的荣誉。)
                                            

临渊羡鱼,不如退而结网。

(《淮南子·说林训》:临河而羡鱼,不如归家结网。《汉书·董仲舒传》:临渊羡鱼,不如退而结网。这句话本意是说,你站在河塘边,与其急切地期盼着、幻想着鱼儿到手,还不如回去下功夫结好渔网,这样就不愁得不到鱼,临渊羡鱼,不如退而结网这句话,见于《汉书·董仲舒传》,书中说:故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言曰:临渊羡鱼,不如退而结网。’”意思是说,汉朝希望国家能得到很好的治理,却没有达到这个目的,原因在于当更化而不更化,也就是没有在观念上、制度上做出必要的改革和调整,于是他借临渊羡鱼,不如退而结网这句古训,来告诫统治者,要治理好国家,必须抓住观念、制度这个根本。

临渊羡鱼,不如退而结网这一典故,也告诫人们,在目的与手段之间,有明确的目的固然重要,但如果没有实现这一目的的必要手段,目的将是空幻而不切实际的。例如,我们的目的是打鱼,但只有退而织好网,才有可能得到鱼。这里,退字很重要,退的意思就是在一定的条件下,有必要把目的暂时搁置起来,先去努力解决手段的问题,就如同我们要过河,得首先解决船和桥的问题一样。在生活中,有的人看到别人先富起来了,会有羡慕之心,这当然是人之常情,但光羡慕是不行的,应该去努力掌握致富的本领,探寻致富的途径,这才是最根本和可行的,这就是退而结网

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017