注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

游八大处感怀  

2010-03-29 09:27:57|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游香界寺

毕竟香界寺不凡,西山至此更无山。

七叶宝树行宫院,万家灯火叹奇观。

 

(注:敕建香界寺右跨院现为八大处培训中心,其内有,原藏经楼,院内有株七叶树又名桫椤树,印度佛教视为宝树。藏经楼院东侧,依山建成行宫院,内有戏台及寝殿,上悬匾额“绿净平昇”传为康熙御笔,该匾原在大雄宝殿后门楣上,后被移此。

又注:香界寺外为一平台,午后向东俯瞰,近看悬崖峭壁、索道缆车凌空而过,远望北京市区,红尘十丈楼台隐现;入夜,极目远眺万家灯火,叹为奇观。清乾隆咏有 “西山至此更无山” 诗句,恰好借用。寺内有楹联:“花海总涵功德水,香台常绕吉祥云”。“渡世有缘皆可渡,禅门无住始为禅“。不远处有冰山漂砾亭,传为李四光所发现。)

 

游大悲寺

大悲寺外有遗篇,老舍应留遗憾还。

人世几回伤往事,青山依旧换人间。

(注:老舍先生短篇小说《大悲寺外》,发表于19337月的《文艺月刊》上,小说叙述某中学一位热爱教育事业、工作认真负责的学监.. 一个又胖又好心的学监,因为肯负责,因为不擅辞色,被学生打死,埋在大悲寺外的故事。

又注:借用刘禹锡西塞山怀古 “人世几回伤往事,山形依旧枕寒流” 诗句。)

 

游龙泉庵

品茶龙泉庵,赏心寺院闲。

茶香午阴静,山色秋意绵。

(注:龙泉茶榭品茶。小院清幽,风和日丽,柿树荫浓,仿用一联。

其楹联有:

“茶香入座午阴静,花气侵簾春昼长.”。

“当户老松生夕籁,满山红叶入新诗”。

“溪声尽是广长舌,山色无非清静身”。

“佛德巍巍丽中天之杲日,

慈风荡荡振天地之春雷”。)

 

翠微山麓

灵光寺前笑语喧,游人如织舞翩跹。

喜逢重阳胖人秀,扶老携幼尽开颜。

(注:秋高气爽,适逢举办重阳节游园胖人秀大赛,会场载歌载舞,游人扶老携幼,喜笑颜开。据报道:“魅力胖人秀930日开幕。黄金周期间有万人胖友拉拉队、胖人时装秀、胖人才艺秀等活动。冠军为440斤重30余岁男子所得云。

又注:知客禅房门前楹联:“客至莫嫌茶味淡,僧家不比世情浓”。

“云中白鹤经过都是有缘客,林下清风归去何须别看山“。)

 

写于20091010日。本人对做诗一无所知,聊以自慰而已,见笑了。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017