注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

日本年号的翻译  

2010-03-06 16:23:57|  分类: 我的翻译课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在翻译日语的时候,经常会遇到日本年号怎么翻译的问题。一般有三种译法。一是照搬。如昭和6年;二是译后加括弧。如昭和6年(1931年);三是直接译成1931年。
如果遇到第一种译法时,不熟悉日本年号换算法的话,便弄不清是哪一年了。所以,在翻译课上,有时遇到这样的情况,就给学生讲一下怎么换算。当然,现在上网很方便,查一查也可以。大致就我所知的年号知识,介绍一二,以供参考。
日本关于天皇神话传说,以第一代神武天皇即位为日本纪元元年,即公元前660。日本天皇有名无姓。
近代天皇简介如下:
明治天皇睦仁1852113—1912730日) 孝明天皇的第二皇子。日本第122天皇1867—1912,在位45年)。
“明治”取自《易经·说卦传》中的圣人南面而听天下,响明而治

1867年(庆应3年)倒幕运动开始,孝明天皇骤然死去,睦仁十六岁继承皇位。对外,明治天皇于1894—1895年发动中日甲午战争1904—1905年进行日俄战争。随着甲午战争、日俄战争的胜利,明治天皇确立了至高无上的地位。

  明治四十五年(1912)凌晨零时四十三分,明治天皇由于尿毒症去世,享年61岁(虚岁)。他在位四十五年期间,日本资本主义迅速发展,并开始走上了对外扩张的军国主义道路。

 

大正天皇嘉仁1879831日~19261225日),明治天皇睦仁第三子。日本123天皇。(1912—1926,在位14年)。
“大正”取自《易经》的大亨以正,天之道也。
他在位初期,日本明治维新洗礼,一片繁华景象,令大正前期成为日本自明治维新以后前所未有的盛世。至欧战结束,民主自由的气息浓厚,后来通称为大正民主。为日本日后民主政治的发展提供了基础。在位后期,发生关东大地震。整个大正时期一直处于动荡不定之中。
 
昭和天皇裕仁1901年4月29日生,198917)。大正天皇嘉仁的长子。日本第124代天皇(19261989,在位62年)。

“昭和”出自《尚书?尧典》中的“百姓昭明协和万邦”。

1921年,裕仁皇太子20岁时,以摄政王身份率军进入我东北,后来发动“九·一八”事变、“七·七”事变和太平洋战争,并于194585日,宣布无条件投降。

 

现任日本天皇明仁19331223日~),第125代天皇1989.1.8即位)。明仁是昭和天皇裕仁的长子,他与皇后美智子育有二子一女:皇太子徳仁,秋篠宫文仁,清子()
   
由于明仁尚在人世,依日本礼仪,决不可以“年号(平成)+天皇”称呼,应称为今上天皇或明仁天皇。

   平成一词出自《史记》之【五帝本纪】中的父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成。以及《尚书?大禹谟》中的“帝曰,,地平天成。六府三事允治,万世永赖,时乃功。”

 

日本年号换算为公元的方法:将○○元年减去1,再加上年数即可。如:

昭和20年: 1926(昭和元年)-1=1925+20=1945

平成10年: 1989(平成元年)-1=1988+10=1998

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017