注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

学生翻译作业(和歌一首)  

2010-04-04 13:37:20|  分类: 我的翻译课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与谢野晶子:(1878—1942),女诗人,原名凤晶子。1901年发表的第一部歌集《乱发》震惊了当时的日本文坛。她以奔放的热情,讴歌青春爱情,赞美人性解放,对传统因袭道德是个巨大的挑战,是日本文学思潮史上一部划时代的作品。与谢野晶子也由此成为浪漫主义的明星派的代表诗人。

1904 年日俄战争期间她发表了《你不要死去》这首著名的反战诗, 再次引起震动。她的才能是多方面的,短歌、诗、小说、戏曲、 评论等都有成就,在日本古典文学的研究上贡献甚大,是将日本王朝文学代表作《源氏物语》译成现代日语的第一人。

下面首短歌,选自著名女歌人与谢野晶子的作品《乱发》。

 

短歌是日本特有的诗歌体裁,是由五七五七七的韵律构成的三十一的诗歌。短歌诗人称为歌人。尽管只有短短三十一节,却蕴含着丰富的想象空间。)

 

その子二十 櫛にながるる 黒髪の おごりの春の 美しきかな

―― 与谢野晶子

 

大意:芳龄20岁的姑娘梳理着美丽的黑发,浓密的黑发展示出春天的律动,而春天则是青春的骄傲,青春的专利。

 

参考译文:

1 娇娘二十岁,满头秀发放朝气,梳下泻光辉。谁说最美属春天,青春敢于它媲对。

                                        ——无名氏译

2 姑娘二十秀发长,

青春年华美无上。

柔肌热血无所动,

君讲道德寂寞否?

          ──何乃英译 《中外现代抒情名诗鉴赏词典》

以下均为学生的作业。

 

1.女子年二十, 黑发挽成辫, 青春之美耀于前。

2.纤纤素女,年芳二十,轻梳慢捋,正梳头时,色如墨线,态若抽丝,春娇芙蓉,莫过于此。

3.芳龄二十女, 窗前把头梳, 秀发黑又亮, 闪耀青春美。

4.妙龄女二十,玉梳指间持。发随春光逸,年华美如斯。

5. 妙龄女子,对镜梳妆,浓黑秀发,青春的美丽,春天的骄傲。

6. 少女正值双十韶华,黝黑如瀑的长发流淌在梳齿之间,美好的青春气息绽放开来。

7. 二十小女子,青梳秀发相交错,便知春来到.

8.年方二十女,执梳抚青丝,春意何处觅,鬓边翘然游。

9.芳年双十,拢齿穿乌丝坠,青春无限好。

10.妙龄女子方二十,黑发挽木梳,妖娆恰似春之华。

11.窈窕淑女初长成,流梳墨发轻飞扬。

如丝如缕如春色,艳比繁花傲似芳。

12.豆蔻年华谁能比,有女二十束青丝。

13.有女二十初长成,素手持梳理花容,铜映云鬓似春晓,百花齐放当正好。

14.佳人正当桃李面,木梳弄发纤指间。如缕青丝深似黛,桀然春嫣羡煞仙。

15.二十佳人,黑发飘泊,傲人春色,开心若何。

16.髫秀女子,年方二十,乌黑长发顺如流。烂漫春色青春最爱,春华何处陌上柳。                         

17.年方二十少女,乌黑浓发依依,春之美,女子之美也。

   美哉二十之妙龄,卷起发髻,黑丝如春之骄傲。

18.女子正二十,黑发密又浓。青春丝丝携,骄傲发梢系。

19.桃李年华二十余,淡理青丝,春意荡漾。

20.有女年芳二十,梳间青丝缕缕,宛若春之绚丽。

21.伊人风华正茂,端坐镜前久照,黑丝盘起随风飘,恰似春的心跳。

                                   

22.此女子年方二十,梳理着的那三千青丝,彰显青春的骄傲与美丽。

23.年值二十正芳岁,长发飘飘共春晖。

24.恰逢二十,长发飘飘。春意盎然,风华正茂。

25.女子,芳龄二十。梳动,如丝般黑发。张扬,青春之活力,那份靓丽。

26.待字闺中舞身姿,黑发碧簪显婀娜,和风细柳衬婷婉。

27.小女年二十,对镜正梳妆。乌丝栉间尽,芬芳满春光。

28.那个二十岁的女子梳着黑发,流露出青春的魅力。

29.此处有佳人,芳龄正二十,长发黑又密,正值春年华。

30.伊人方二十,黑丝如流水。敢与春华傲,共享人间美。

31.鉴前正值芳菲节,秾艳清香发相间。游丝有意媚相萦,三月满樱争华年。

32.一梳散尽千番雪,乌首今宵不忍眠。直须看尽醍醐月,满园杏花二十年。

33.伊人方二十,镜前弄青丝,律动春之华,傲视凋谢花。 

 

点评:各有千秋。  

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017