注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

潘多拉的盒子——绝望过后是希望  

2010-05-10 09:23:35|  分类: 日本文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     《水边的摇篮》读后随笔

                                                                                  北京语言大学研究生     陈皛

首次读到柳里美的作品大约是在两年前,承蒙该书的翻译者竺家荣老师赐下此书的中文译本,使得我有机会去尝试触摸作者的灵魂。

《水边的摇篮》分为三部分,榻榻米下的海峡,校园里的阳炎和剧场的海滩。分别讲述了柳里美的童年时代、学生时代和追梦时代。寂静缓慢的文字,不带起伏展开的情节,用娓娓的语调谈起自己的成长,平淡得好像在述说陌生人的故事。文字间笼罩的是一种寂寞甚至有些绝望的气息,对当时的我来说,仿佛被一个黑洞拉扯,一不小心就要陷入未知的黑暗。

与我们这些童年被家里当做宝贝疼爱的孩子相比,柳里美的童年无疑是冰冷孤单的。母爱的缺失、家人的疏离、同学的欺负……是无数悲伤回忆交织的夜曲。渴望被人疼爱是人类的本能,里美也有着这种与生俱来的渴望,然而现实留给她的是关系不睦的父母和生性凉薄的亲戚,一个正在坍塌崩溃的家,也无怪她总是把耳朵贴近榻榻米倾听着,想象着能听到全家团圆的声音和大海的波涛声。

亲情的缺失对里美的人际关系处理也产生了重大影响,她一面盼望着同学的亲近一面又自己划了一道无形的深渊把他人隔离在外。这种特立独行的举动无疑让她遭到了更多的羞辱与欺负。从小学到初中,里美总是一路受到同学们的排挤,就连几个要好的朋友或者前辈也只能成为她黑白人生中的几星亮点,主题依然是黑暗。

所幸的是在迷惘、痛苦、挣扎之后里美终于凭借和戏剧的结缘,开启了自己的追梦时代。“剧场的沙滩”一章语调还是平板单纯的叙述,但文字间已经蔓延着对生活的希望以及对未来的期望。最后,里美在演戏和写作中找到了她行进的方向,找到了她未来的梦,用写作给她苍白的人生一点点地涂上颜色。柳里美在文章最后写道写自传性的随笔是想要埋葬过去,想要和过去的自己告别,然后在大海的尽头看见梦幻的海峡。让我们觉得阳光终于照进了她心中最阴霾的角落,从此虽然带着忧伤和过去的那些悲伤的回忆,她却可以昂首挺胸地行进在梦想的途中。和我们一样。

再度拾起这本小书,思维跟着作者的叙述一路前行,没有华丽的词藻,没有波澜起伏的情节,带着一丝绝望冰冷的文字又一次感染了我。我突然想到潘多拉的盒子,和里美的生活一样,前面飞出来的是诽谤、嫉妒、痛苦……这些悲伤的回忆一直弥漫在前两章的文字之中。但是,经历了绝望痛苦后,里美再度打开了潘多拉之盒,放出了最后的希望。也许我们每个人都能在里美的经历中或多或少地找到自己的影子,不论哪个时代,痛苦总是无法避免的,作者要告诉我们的是,在经历痛苦绝望后,请打开手中的盒子,放出最后的希望。

最后感谢竺老师,我想没有翻译者深厚的日文和中文的文字功底的话,我们是无法理解用另外一种语言传递的“深入到骨髓里的痛”吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017