注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

关于猫的随想  

2010-05-15 18:28:01|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开,每年一度的丁香笔会便在法源寺里召开,今年已是第六届了。下午2点,门前已是车水马龙,仕女云集。大雄宝殿前是丁香诗会,后面毗卢殿庭院里是丁香笔会。大殿上挂着一幅楹联:
“常清常净性海无波帆正满;不去不来心头有愿月已园.”
大殿前不断挂出来书法家写的作品,如,
 “观鱼知道性,养鹤悟禅心。”庚寅年春日振先书。
此外还有:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村!”
 “莲台梵唱渡阳春,瑶池仙子下凡尘;
漫将馨香撒天外,醉倒寻芳吟诗人!”
“凤鸣春日晚,龙起海云高。”
有一位正在画描的老国画家,停下笔来,和围观的人群讲些什么,我挤进去一看,在讲他画的猫呐!围着十来个人,有男有女,他跟面前两位外宾在讲话,一个年纪大些的法国人,似乎懂中文,翻译给旁边的一个年轻的像是学生的法国人听。他讲的是猫有六德:
“一是友好,猫对人很温顺;二是勤劳,猫每天夜里抓老鼠,加班加点;三是优雅,猫走起路来,轻悄无声、姿势优美。要不然为什么说:模特们学猫步呢!四是讲卫生,每天猫都要洗脸,猫沙脏臭了它也闹着要换;五是谨慎,猫是老虎的老师,但是它挺谨慎,留了一手,没教给老虎上树!六是自尊,猫不像狗那样,摇尾乞怜。因此,人们认为猫很神奇。据说,古代埃及把猫当成月亮女神。”我这可真是道听途说了。

不过,日语里有句谚语“猫は虎の心を知らず ”(猫安知老虎之志),一般翻译如中国的俗语“燕雀安知鸿鹄之志”。看来中国人对猫的评价和日本人不大一样。

虽说本人也养过几次猫,多是为了孩子而养,大都有始无终。对于猫说不上喜欢或不喜欢。猫除了乱抓东西外,如上所述,倒也是个不错的宠物。比起中国人来,似乎日本人更具有爱猫情结。在日本人眼里,猫具有多重形象。因此,可爱的猫形状的装饰品、生活用品非常畅销。如风靡全球的,让女孩为之疯狂的凯蒂猫,以及自古就有的招财猫等等。

而日本卡通漫画也有很多无所不能的“猫主角”,像《猫的报恩》、《猫眼三姐妹》《化猫》《机器猫》等。还有很多小说跟猫有关,最著名的如夏目漱石《我是猫》。夏目漱石的那只猫是一只上知天文、下知地理的灵猫,它的猫眼从人类那里看到太多人类不自知的东西。此外如赤川次郎的《三色猫霍姆兹》系列小说,其作品以三色猫为探长,充满幽默感。 还有仁木悦子推理小说的《猫知道》等等。
尽管如此,日本谚语里的“猫”却似乎形象不太好。举例如下:

猫に鰹節(かつおぶし) 让猫看守鱼干——让小偷看守仓库
猫に小判(こばん) 扔钱给猫——投珠于豚、对牛弹琴
猫の手も借りたい 想借猫的手一用——忙得很,人手不足(此谚语算褒义吧)
猫の額(ひたい) 猫的额头——(面积)非常小,巴掌大
猫の目のように変わる 像猫的眼睛那样——变化无常

猫も杓子(しゃく)も 无论是猫还是勺子——有一个算一个,不管谁都一样
猫をかぶる    假装老实,佯装不知
猫の魚(うお)辞退(じたい) 猫不吃腥——掩饰真心的事儿长不了
猫の前の鼠(ねずみ) 耗子碰上猫动弹不了
猫は禿げても猫 猫秃了头也是猫——万变不离其宗
猫糞(ねこばば)        猫盖屎——干了坏事,佯作不知。

虽说日本人对猫评价不高,但猫毕竟属于宠物,还没听说日本人将它们送上餐桌的。虐猫事件也鲜有。所以说,如果投生为猫,最好不要到中国来。以免不得善终!


 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017