注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

不朽(东山魁夷散文《京洛四季——美之旅》节选)  

2010-05-31 09:47:09|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,我应邀参加了一个婚礼。致贺词时,有人引用了吉川先生(即国民作家吉川英治。的诗句“菊花盛开日,勿忘栽花人”,表达对新郎新娘的双亲们的抚慰,隔了二三个人之后,又有人引用了吉川先生的“菊花分栽后,植根自家土”作为对新娘的赠言。

先生收集的结婚典礼致辞的书出版了,大概日本全国的结婚仪式上,会有许多人参考或借用先生书中的贺辞吧。喜欢年轻人的先生,想必是非常满足了。

我曾两次拜访听过先生的贺辞。一次是在令爱曙美小姐的婚礼上,作为父亲发表的贺辞。出席婚礼的来宾,无不怀着感动,聆听新娘的父亲充满关爱的嘱托。

人们常说吉川先生是“人生达观之人”。我与先生的交往虽然只是晚年短暂的一段时间,但是达观的先生给我的印象却难以忘怀。恐怕认识先生的人,都有同样的感觉吧。作为人生达观之人的先生,一言以蔽之,即是对一切人和事都以真诚相待。而这是最难最难做到的。

先生无论作为作家,作为家庭的一员,还是与人的交往上,都是怀着一颗诚挚的心。创作出优秀的作品,成为艺术的鬼才已是至难之事。可是,先生既是艺术的鬼才,又是家庭的模范丈夫,模范父亲,还保持着“人生达观之人”的人际关系,这简直是不可能做到的。先生使这不可能成为了可能,依靠的正是诚实的人品,尤其重要的是先生的身体力行。

现在就在我写稿子的桌上,放着一个刻有“我以外皆我师”的镇纸。这是先生百日忌辰的纪念赠品。据说是先生的座右铭之一,落款是昭和三十五年(1960)秋文化节,大概是先生获得文化勋章时所书。

惟有对于人生最最谦虚的人,才能看见万物本源的真实状态。“我以外皆我师”不仅仅是表面上的虔诚态度,而是基于发自心灵深处,对于世上所有存在的深刻关联的认识。这样的心态构成先生作品的底蕴,因而拥有众多的读者,直至今日。

一次和先生闲聊,谈到作为作家应有的心态时,先生说:“重要的是不要追逐时尚。无论是对别人还是对自己。”不追逐别人已经很困难,不追逐自己就难上加难了。先生意在说明无论什么人,都有些自以为是。但是,不被身边发生的过渡现象左右,不陷入迷失真实的自己的泥潭里是非常重要的。

任何人都是以有限的生命存在于地球上的。在无限的时空流逝中,无论多么长寿,也不过是短暂的一瞬。人只有通过使自己完全燃烧,才能保持更长久的生命吧。吉川先生的一生,在这个意义上石燃烧度极高的人生,先生凭借其生命结晶的大量作品,获得了不朽。

但是,先生以市井小人物麻鸟夫妇恬淡怡然的暮年生活场景作为《新平家物语》的结尾,以此来表现人生的终极状态。想必先生自身也对这样的存在状态抱有深深的共鸣吧。先生是极有天赋的人,而且是刻苦勤奋的人,先生的作品,先生走过的道路,与平凡相去甚远,充满了波澜、紧张和荣光。先生对于朴素而平庸的人拥有的净福怀有强烈的亲近感,也许是因为从中发现了心灵歇息的场所吧。我觉得正是拥有这样的心灵,先生才得以与世人融为一体的。

先生曾对文子夫人说:“咱们在院子里种上些牵牛花来共度晚年吧。”然而,晚年的闲静乐趣未及实现,先生便辞别了人世。如此说来,或许艺术的创造者们,都难逃生活于业之中的宿命。但是,我不能不认为拥有文子夫人这样真正的好伴侣的先生是幸福的人。因为我们都知道先生去世后,夫人献身般的爱情没有丝毫改变。

从与吉川先生的短暂交往中,我学到了许多东西。先生虽然离我们而去,却留下了大量的优秀作品,每当阅读它们时,都感受到了与先生交谈般的乐趣。与先生的友谊,对我来说是可以享用终生的无尽宝藏。

 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017