注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

引用 关于情和爱  

2010-08-24 18:49:41|  分类: 其他推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无极《关于情和爱》

 

引用

无极关于情和爱
 

 

 

关于情和爱,坐在电脑前掰着指头、歪着脑袋追溯了半天,发现这都已经是一个牙齿都掉光了、满脸横竖都是褶子的老问题了。想想看,关于这方面的书摞起来肯定超过1.90米了,也就是说比我都高半头了。可是说归说,写归写,四周望望,对此迷尔巴瞪的老同学、新同学们,照样一个个很无辜也很委屈的样子。更让人拍案的是,不仅“潘金莲”们都站起来要求平反了,西门大官人的老宅居然都被当成了“名人故里”,被地方上争着开辟成旅游景点,就差向联合国申遗,名扬全球了。显然,在今天,我们对于生活中爱情、婚姻的价值,已经失去公共标准了,也就是说处在从封建到现代之间,青黄不接的阶段,或者更形象地说是正处在十二、三岁最骚动、最叛逆的青春期。呜呼,本来不会这样的。因为青春期的孩子们有家长,有老师,有学校,再叛逆都会有个一个规则和监督在约束着他们。可从我们整个社会来看,那些教授们、讲师们、法学博士研究生们等等注意力都在忙着挣钱炒房、买车、潜规则漂亮女同学们去了,还有谁“万人皆醉我独醒”,像“五四”运动中的知识分子那样,为了国家、社会和真理而奔走呼喊呢?为了不让潘金莲的悲剧继续下去,我觉得,该给这个古老话题注入点青春的火力,让我们这个时代的情和爱更合乎人性,让我们每个人和家庭都更幸福,从而让我们这个社会更和谐安定了。

什么是情和爱?往本质里说,其实就是两性关系(同性恋不是普世的价值观,故不在我讨论的范畴)。也可以说,这是最基本的社会关系。对待这个问题,必须照顾到一点,这就是,不能囿于传统,但又必须继承传统。不能囿,是因为在不同的时代,随着文化、思想的发展进步,男女两性之间的交往注定包含着不同的内容和不同的需求。也就是说,两性之间各自对生活的认识和需要,是随着社会的变化发展而变化发展的。而且,即使是相同的时代,不同的人群,对生活和未来的认识也是有很大差别的。那么,如果继续延续传统的观念而忽视社会、文化的进步对人类情感的影响,是不科学,也是不人道的。必须继承,是因为无论我们的情感或其他的一切事物是如何发展的,都不是隔空而来的,而是一脉相成,香火延续的。凡是彻底丢掉传统的事物,注定是要从茹毛饮血的蛮荒时代重新开始的,这是一种曲折反复的倒退,而不是进步的革命。再说了,人类延续到今天,也不可能把传统的东西彻底丢弃,因为最起码在人的血液中流传的基因,正是传统延续的最基本形态——就是从石头里蹦出来的孙悟空,也是一身的猴臊气。

现在有很多家庭——无论中外,看上去很和谐,实质上暗潮汹涌。英国王储与戴安娜的恩怨就不用说了,美国副总统戈尔前不久离婚了,克林顿和希拉里这对政治盟友式的家庭,也闹出过与莱温斯基的“拉链门”,这只是被暴光的名人家庭,普通的家庭都不用说了,居高不下的离婚率,就是最好的证明。许多人不禁不要问:既然现在要离婚,当初为什么要结婚呢?就是这个很普遍的问题,至今都没有很好的答案。这个问题看着很简单,其实要回答清楚,却是很难。这是因为两性之间的感情很复杂,而且无论多么纯真的感情也不是一成不变的,所以,要做到始终不渝,绝对不能幼稚到以为生活在一起,曾经海誓山盟就万事大吉,高枕无忧了。婚姻和爱情幸福的秘密,不是山盟海誓的保证,也不是法律道德的约束,而在于不断的互动、相互的提高。以为结了婚就一切OK,甚至以为对方就像私有财产一样永远都属于自己了,有这种认识的人,其婚姻大部分都是可悲的——即使表面看上去他们是多么幸福。越是知识学历高的两性,感情就越是如此的不确定和富于变化。对于普通的家庭来说,无论男女,心里都要想着对方,要有相互的体谅,不能一味地要求对方,觉得为了爱情对方为自己所做的一切都是应该的,所以就肆意地挥霍。爱情应该像储蓄,你要有计划地开支,一旦超支,婚姻就要亮红灯了。对于知性的男女来说,在此基础上,还要更多地有思想上的交流,知性男女的内心世界很丰富,感情也更复杂,而且往往更有个性。他们的生活和思想境界很丰富,但是,不要以为有知识或者高知识的两性,就更容易和谐,事实则是恰恰相反。其实,越是高知性的男女事业心越强,也就越独立,对生活质量的要求也越高,因而,两者之间交集就越少。如果双方不能有意识地去多一点理解,多一点支持和体贴,甚至为了一方的事业一方必须断然做出牺牲,婚姻出问题是迟早的事情。有人要问了,既然你说大部分家庭——包括外国——都不是真正幸福的,那为什么还有那么多的家庭就算表面和谐但也毕竟是维持着的呀!我要说,原因有两点,一、并不是所有人都能承担离婚成本的;二、大多数人并不真正懂得情和爱的真正滋味,在生活的压力下也没有那个精力去探究情爱的真谛,只是稀里糊涂地凑合过着。否则,生活中就不会有婚外恋,现实中也不会有红杏出墙了。婚外恋和偶尔的出轨,其根源都是“寂寞”惹的祸。婚姻中,无论男女,一旦感觉到寂寞,如果对方不能即使发现并排解,那么,出轨必定是迟早的问题,严重的,就是婚姻的破裂。

两性问题当然离不开一个“性”,我认为,性就跟吃饭一样,不能少,饿一顿难受,饿两顿就要心慌和不安分起来了。但是,也不能把床事看得那么重。毕竟,两性生活不全在床上,而在更广阔的天地之间。两性间真正的浪漫在生活的点滴之中,到大自然中去发现、去探索,比整天在床上猫腻要更幸福。不信,你可以去读读三毛的作品,仔细体会一下其中表达的感觉。对于性满足的认识,一直以来人们都有一个严重的误区,那就是很在意器官的大小,时间的长短。说不好听的,就是看A片看多了。实质上,别看博客和一些娱乐节目中一些女人嚷嚷着要找强壮的、能满足自己的,而最能满足女人的,无论中外,依然是发乎情而止乎情——女人最大的敌人是空虚而不是你的体力,当然你也必须费点力气操作一下,毕竟那是十分必要的过程,但仅仅是过程,不是起点,也不是终点。关于这个过程,完全可以在彼此都接受的情况下参考一下A片中的动作,但我要告诉你,如果不是剪辑,A片男主角就是吃了药也不能自始至终都那么猛的。不过,我觉得要有“性福”还是应该牢记以下两点忠告:一、做床上运动时一定要尽量选择在双方精力充沛的时机,这样将使你们的运动更尽情淋漓;二、上床前千万洗一个热水澡,而且是不要用任何香皂——如果你体魄健康没有异味的话,最多用一些普通肥皂 ,这样将使你们的爱更真实而温馨。

今天是“七夕”情人节,一个人坐在电脑前,听着钢琴写下这些,就是想送给所有热恋中的人们,祝你们幸福。

 

本人评语:

看来无极先生对情爱问题有很多的思考,很深入,也很用心,很有趣(有很多具体的、建设性的想法)。佩服!特转来与大家共赏。下划线等为本人所加。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017