注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

大江健三郎获奖一览  

2010-08-07 14:12:55|  分类: 大江健三郎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1954年(19岁)

9月,第一部剧本《苍天哀叹》被评为东京大学校园学生戏剧佳作

1955年(20岁)

1月,短篇小说《和善的人们》被评为《文艺》杂志第三届全国大学生小说竞赛佳作奖,名列第五位。除了高中二年级时创作的以欧洲和阿拉伯为背景的童话习作外,《和善的人们》应该是大江创作并公开发表的第一部真正意义上的小说作品,尽管其本人认为“我的处女之作,或许应该是(《火山》)这部作品”(《我这个小说家的创作方法》)。

9月,短篇小说《火山》获东大教养学部杂志《学园》1950年度银杏街树奖

1956年(21岁)

1月,短篇小说《火葬之后》被评为《文艺》杂志第五届全国大学生小说创作竞赛佳作,仍然名列第五位。

9月,由此前创作的诗歌《宰狗之歌》改编的独幕话剧《野兽们的叫声》获东大学生戏剧剧本奖。之所以创作这个剧本,“只是想让自高中时代以来就一直是我好友、当时正从事商业设计工作的伊丹十三感到有趣……”(《大江健三郎小说3》)

1957年(22岁)

5月,将由剧本《野兽们的叫声》改写而成的短篇小说《奇妙的工作》投稿于校报《东京大学新闻》并获该年度的五月祭奖。该作品显然接受了萨特的代表之作《墙》的影响,成功地表现了战后的日本青年孤独、无奈甚或绝望的精神状态。若考虑到日本当时被美国军队所占领的历史和社会背景,该作品便具有了更为新颖和深刻的内涵。由于受到荒正人的推荐和平野谦的积极评价,该作品连同其作者——大江一同引起了广泛的关注,使得这位在校大学生开始接连不断接到文学杂志的稿约,以学生作家的身份正式开始了自己的作家生涯。“《奇妙的工作》在校报上发表是一个契机,文艺报刊因此而向我约稿,我就这样开始了自己的创作生涯。”(《关于超越点》)

8月,先后发表短篇小说《死者的奢华》(《文学界》8月号),受到川端康成和井上靖等人的高度评价并被荐为芥川奖候选作品,后因一票之差而败北。

1958年(23岁)

7月,因《饲育》而获得第三十九届芥川文学奖以职业作家的身份正式登上日本文坛。

1964年(29岁)《个人的体验》十一回新潮文学奖。

1967年(32岁)

9月,由讲谈社出版《万延元年的足球队》单行本,并因该作品而获得第三回谷崎润一郎文学奖 

1973年(38岁)

  12月,因《洪水淹及我的灵魂》而获得第二十六届野间文艺奖

1982年(47岁)

《倾听<雨树>的女人们34读卖新闻奖

1983年(48岁)

6 由讲谈社出版短篇小说集《新人啊,醒来吧!》。该小说集于同年10月获10届大佛次郎奖

1984年(49岁)

6月,短篇《被河马咬》获第11次川端康成奖

1989年(54岁)

4月,新潮社出版首次以女性为主人公的长篇小说《人生的亲戚》,翌年获得伊藤奖和欧洲共同体设立的尤罗帕利文学奖,评奖委员会认为,大江健三郎对欧洲文学给予了相当的影响,他创造了能够表现个人的体验与普遍性经验相结合的文体。

1993年(58岁)

6月,《请指给我们疯狂地活下去的路》在意大利获蒙特罗奖

1994年(59岁)

1013,以《个人的体验》《万延元年的足球队》诺贝尔文学奖。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017