注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

给“孤舟族”一份关爱  

2011-01-27 12:07:58|  分类: 渡边淳一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

渡边淳一新近推出的长篇力作《孤舟》,有别于以往的情爱主题,将关注的目光投向了老年群体。作者借孤独地漂泊在茫茫大海上的一叶小舟,来比喻刚刚退休,陷入孤寂的中年男人以及情感无所寄托的老年人,可以说十分形象。作者还亲自将这样的群体命名为“孤舟族”, “孤舟族”一词藉此成为日本2010年新造语。

日本媒体认为“一直描写非现实生活,直到极致的《失乐园》”的作者,凭借《孤舟》华丽转身为描写“极致的现实生活”。

被记者问及创作初衷时,作者说:“作家只熟悉自己经历过的年代。遗憾的是日本的男作家都英年早逝,所以没有人来写老年人的问题。”尽管作家没有退休的问题,但“和我同时代的作家,没有人去描写和我同时代人的价值观和主题”,这样的孤独感促使我“想要放开地写一写。”

谈到小说题目时,作者回答:“我给他们取名‘孤舟族’。就是那种在大海上或者河流上漂浮的一只小船的意象。它有可能会沉下去。男人就是死要面子,······人一旦没有了追求,就会立刻生病。解剖学告诉我们,血管附着着神经,如果人总是不开朗不愉快的话,就会血脉不畅。”

诚如作者所言,日本文学中,专门描写男人退休后生活状态的文学作品十分罕见,即便是渡边淳一也从来没有写过。已届76高龄的渡边淳一,近年来,开始从不同角度探讨老年人的生存状态问题。七年前发表的以老年人为主人公的《复乐园》,主要围绕住在老年公寓里的70岁前后的老年男女的感情生活展开。他们互相寻求慰藉,来摆脱孤独。每一个幽默故事的背后,都隐含着深深的寂寞。

渡边淳一在《孤舟》里塑造了另一种典型。主人公大谷威一郎退休前呼风唤雨的董事变成了无人搭理的大叔,加之与家人的疏离,更加剧了心理的落差。看似吃喝不愁,悠闲度日,内心却孤独寂寞,无处排遣。又不想在别人面前表现出这种失落,变得越发不知所措。以至于从爱犬身上寻求精神慰藉。

多年来,医生出身的渡边淳一,凭借自己的医学素养,深刻揭示男人和女人不同的生理、心理、性格特征等等。可以说没有一个作家如此执着地关注现代社会不同年龄段,不同性别的普通人的生活状态。

日本早已进入了老龄社会,作为日本的近邻中国,也已经步入了老龄社会。现在中国老龄人口1.67亿,占人口总数的12.5%。按照联合国的标准,超过10%以上,便属于老龄化国家。据统计预测,2010年以后的30年,中国将会加速老龄化的进程,2030年,会超过日本,成为全球老龄化最高的国家。

实际上,现在中国的老龄化问题已显露端倪。由于子女出国学习工作的,或去外地学习打工等等,现在,中国空巢家庭已经越来越普遍化。或可命名为“空巢族”。而与日本的“少子化”(自主的)相对应,中国的“独生子女”政策(被动的)则是中国老龄化的成因之一。

相当于日本“团块一代”,美国的“战后婴儿潮”的中国“50后”的子女,即庞大的“80后”大多是独生子,他们的父母已渐入老年,一对80后夫妻上面是四个老人,如果这对夫妻依然生一个孩子的话,那么,再过二十年,一对10后夫妻,便要面对12个老人了(即各自的父母共4人,加上各自父母的父母共8人)。那将是怎样一幅老龄社会的图景啊(还不包括没有结婚或没有孩子的家庭)。

无怪乎网上有人撰文《未来人的抱怨》加以调侃,以发表在2040年互联网上一位约30岁的10后的口吻,抱怨由于上世纪独生子女政策造成了他们这代人的不幸。2040年的时候,“中国成为老年人占人口比例45%以上国度,留下烂摊子让我们摆平。我们真是不幸的一代!”等等。

而且,相对于发达国家(包括日本),中国的老年设施还很不完备,绝大多数老年人,既没有这个意识,也没有这样的经济条件入住养老院。因为中国是在经济发展比较落后的情况下进入老龄化社会,可谓是“未富先老”,而发达国家却是“先富后老”。因此,中国就面临着比日本更严峻的老龄化前景。

 “孤舟族”“空巢族”以及“银发族”等等正在形成一个不容忽视的社会问题,需要及早去面对,采取对策。否则,将会导致严重的后果。

据日本媒体报道,08年6月15日,日本千叶县一老翁木内芳雄,用铁锤把熟睡中的一家四口(老伴、儿子、儿媳、孙女)一一杀死,之后自首。他交代杀人动机时,说“杀光全家可以变得快乐”。这是多么触目惊心啊。这一案件恰恰反映了日本老年人自我存在感的丧失。而在中国,经常可以看到孤寡老人死在家中数日,无人知晓的报道,足已说明问题。

 

日本这几年出现了一个流行词语——3K,即日语“健康(kennkou),心情(kimoqi),金钱(kane)”三个词的罗马字拼写第一个字母。表明这三者是确保老年人安度晚年的重要条件。主人公大谷威一郎不缺金钱,也不缺健康,可是没有关键的好心情,精神上十分孤独。可见三者缺一不可。

人们往往认为只有年轻人才有压力,对许多老年人的精神健康没有引起足够的重视。人到老年,由于身体的日渐衰老,慢性疾病增加等等,会出现一些心理问题。诸如,怕孤独、多疑、偏激、抑郁等,如果不及时调整心态,克服不健康心理,科学地看待生命,树立积极的人生态度,健康就会每况愈下。由于生理特点、社会角色不同,男性往往比女性更容易陷入这样的状态。因此,社会的关注与家人的关爱是不可或缺的。只有警钟长鸣,未雨绸缪,才能避免更多悲剧的发生。

年轻人都忙于自己的事业,疏忽了对父母的关心。而老年人的孤独也是年轻人所体会不到的。物质上的关心代替不了精神上的慰藉。有句歌词“常回家看看”,反映了子女的关心对老年人的重要性。

渡边淳一曾在另一部作品中谈到自己的例子,由于工作繁忙,父亲去世时,他没有赶上,便打算好好侍奉母亲。可是,过了几年,见母亲身体很健康,便减少了问候看望的次数,结果,有一天母亲突然去世了,他又没来得及见最后一面。这对他打击很大,使他后悔莫及。

渡边淳一通过这部作品,提醒人们去关注老年人,关注“孤舟族” 的存在,同时,也启发老年人要努力去适应晚年生活。要改变自己的心态,认清现实,尽量不依赖别人,做真正的自己。这样才能获得属于自己的幸福晚年。健康的身心就是最大的幸福。幸福就在你身边。

但愿《孤舟》能够给老年人一份抚慰,给年轻人一份警醒,让天下老年人都能够尽享天伦之乐,安度晚年。

 

                                                        (本文为本人为《孤舟》撰写的译后记)                                      

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017