注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

晓 寺(三岛由纪夫)节选16  

2011-04-20 17:00:05|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三

战争期间,本多将余暇全用来研究轮回转世,体味到了四处搜寻这种不合时宜的书的乐趣。战时新出的书越来越无聊,于是旧书店里积满灰尘的书就越来越有市场。只有这里才公然销售超然于时代的知识和情趣。而且,与生活中的物价上涨比起来,不管是外文书还是日文书,低廉的价格总是维持不变。
本多从这些旧书中,也学到了许多西方有关轮回转世的学说。
那是公元前五世纪伊奥尼亚★ionia,古地名。是古希腊时代对今天土耳其安那托利亚西南海岸地区的称呼。★★哲学家毕达格拉斯★Pythagoras,公元前572—497。古希腊数学家、哲学家。最早悟出了万事万物背后都有数的法则在起作用。★★的著名学说。他的轮回学说接受了公元前七世纪至六世纪风靡整个希腊的俄耳浦斯密教★希腊人信奉的不是单一的宗教,可分为正统宗教,以奥林匹斯为代表;传统或民间宗教以俄耳浦斯为代表。★★的影响。而且,俄耳浦斯教是在动乱的整整二百年间,到处煽风点火的狄俄尼索斯(酒神)信仰的末代子孙。
酒神来自亚洲,与希腊各地的地母神崇拜以及农耕仪式相互结合,暗示了此二者本为同源。大地母神生机勃勃的姿态,本多在加尔各答的杜尔加寺庙已亲眼看到了。酒神早就来到了北方的色雷斯★位于希腊东北部,是欧亚大陆的连接点。★★,与冬同眠,与春同醒,体现了自然界生命的循环不息。无论他装得多么快活放纵,也是那夭折的美少年们——以阿多尼斯为代表的五谷精灵们的先驱。如同阿多尼斯必将与女神阿芙罗狄蒂相会那样,酒神后来在各地的秘密仪式中,也与大地母神契合。在德尔斐★希腊圣地,供奉着阿波罗。★★,酒神与地母并祀,而勒纳★位于伯罗奔尼撒半岛阿尔戈斯城西南,是希腊一处以青铜器早期文化为主的遗址。★★秘密仪式的主神就是这些男神女神的圣合。
酒神来自亚洲。这带来疯狂、淫荡、生啖和杀人的宗教,正是为了“灵魂”所必须面对的问题而从亚洲传来的。它那不允许理性的明晰,不允许人和神停留在稳固的美丽形态里的狂热,恰似阿波罗式的希腊富饶的田野上空,扑天盖日袭来的蝗群,转瞬之间使田野一片荒芜,把庄稼吃得精光。这恐怖的情景使本多不由得与印度之行的体验进行了一番比对。
酩酊大醉、死亡、疯狂、热病、破坏……这些邪恶的东西为什么会如此迷惑人们,如此使人们的灵魂“出窍”呢?为什么人们的灵魂会如此舍弃安逸黑暗平静的家园飞到外面去呢?为什么心灵如此厌恶平静的停滞呢?
这既是发生在历史上的,也是发生在每个人身上的事。因为人们一定感到,不如此就无法触及那圆形的宇宙、那整体、那全一。人们用烂醉如泥、披头散发、撕破衣服、裸露生殖器、血淋淋地活剥生啖……毫无疑问,如此程度地想用自己小小的指尖去触及“全体”。
这就是经俄尔浦斯教团洗炼过,并变成秘密仪式的“凭灵(神灵附体)”和“脱自(灵魂出窍)”的心灵体验。
其中最初使希腊的思想向轮回转世延展的正是这“脱自”的体验。因为转世具有的最深刻的心理源泉即是“恍惚”。
在俄尔浦斯教团信奉的神话中,酒神名叫狄俄尼索斯·扎格留斯。扎格留斯是地母神的女儿浦西芬尼与天神宙斯所生的儿子,是受父神钟爱,指望其统治未来世界的婴儿。传说天神宙斯热恋地神少女浦西芬尼时,是化作大地的精灵(大蟒)而同她交媾的。
生性嫉妒的宙斯之妃赫拉发觉此事,教唆地下巨人泰坦等,用玩具引诱幼小的扎格留斯,将他残杀后,肢解了煮食之,只留下心脏经由赫拉献给宙斯,宙斯把它赐给塞美勒,由此再生为狄俄尼索斯。
宙斯对泰坦等的残忍极为震怒,以雷霆击之。后来,从泰坦的骨灰里产生了人类。
就这样,人类继承了泰坦的邪恶本性。另一方面,由于他们咀嚼的扎格留斯之肉余香尚存,因此体内还保留有神的因素。所以俄尔浦斯教团提倡,要由“脱自”皈依狄俄尼索斯,通过自我神化达到神圣的本源。其圣餐仪式,甚至影响到后来的基督教的圣饼和葡萄酒。
被色雷斯的女人们割下四肢杀害的奏乐者奥菲斯,仿佛再现了狄俄尼索斯的死。他的死、复活及冥府的秘密成为俄尔浦斯教的重要教义。
既然由“脱自”走出躯体的游魂,转瞬间能够接触狄俄尼索斯的神秘,那么,人类早已懂得了灵肉的分离。肉是泰坦的邪恶骨灰所生,而灵则保留了狄俄尼索斯纯洁的余香。而且俄尔浦斯的教义上说,地上的苦并不与肉体的死亡一同结束。脱离了尸体的灵魂,在冥府度过一段时间后,必须再次出现在地上,附在别的人或动物的肉体上,沿着无限的“生成之环”循环往复。
原本具有圣性的不灭的灵魂,之所以必须经历如此黑暗的弯路,归根究底,是由于肉体所犯的原罪,即泰坦等杀害扎格留斯之故。而地上的生活又添新罪,罪上加罪,人永远摆脱不了轮回之苦。由于罪孽不同,不一定投生为人,有可能变成马、羊、鸟、狗,或变成冰凉的蛇,终生匍匐在地上。
祖述或者说深化了俄尔浦斯教的毕达格拉斯教团,是以轮回转世学说与宇宙呼吸学说为其教义之特色的。
后来,本多在曾与印度思想作过长久对话的弥兰陀王★西元前二世纪后半,希腊籍的弥兰陀王,以舍竭城为首府,建立了希腊人在西北印度的王国。鼎盛时期,其疆域及于西北印度五河一带,包括迦湿弥罗及阿富汗的喀布尔,使西北印度深受希腊文化的影响。★★的生命观、灵魂观中,看到了这一“宇宙呼吸”思想的痕迹,它与我国古神道的密义也有相通之处。
同小乘佛教那种童话般明朗的《本生经》比较,虽然教义相通,但充满伊奥尼亚阴郁色彩的轮回学说使本多心灵疲惫,使他觉得毋宁去听万物流转论者赫拉克利特★约前540年—前480年),古希腊伊奥尼亚的哲学家、爱非斯派的创始人。辩证法的奠基人之一。★★的解说。
只有在这流动统一的哲学里,“凭灵”和“脱自”才能合一,一者即一切,一者来自一切,一切来自一者。在超越了时间与空间的领域,自我消失,可轻而易举地实现与宇宙的合一。在某种神的体验中,我们可以成为一切。在那里,人与自然,鸟与兽,风声呼啸的森林,鱼儿跳跃的小河,白云缭绕的山峰,岛屿散在的碧海无不互相摘去存在的框框,融合合一。赫拉克利特所讲述的,便是这样的世界。
●生者与死者,
清醒与梦境,
青年与老年,
一切为同一。
此流转为彼,
彼复流转为此。

白昼与黑夜,
冬天与夏天,
战争与和平,
富饶与饥谨,
世间万物转化,
皆靠神力使然。

昼与夜同一。

善与恶同一。

圆周的终点与起点同一。

这些就是赫拉克利特的雄浑的思想。本多接触到这样的思想,只觉那光芒亮得耀眼,他真切地感受到了解放感,可又不愿匆忙挪开捂住眼睛的手,害怕晃瞎了眼睛。还因为他觉得自己的感性和思想还不成熟,不够沐浴在如此无边无际的光明中。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017