注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

渡边淳一获得的荣誉一览  

2011-05-16 18:21:29|  分类: 渡边淳一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1965年(昭和40年)《死化妆》获第12回新潮同人杂志奖。

1966年(昭和44年)《死化妆》获第63回芥川奖提名。

1967年(昭和45年)《雪雨》获第57回直木奖提名。

1968年(昭和44年)《访问》获第58回芥川奖提名。

 1970年(昭和45年)《光与影》获第63回直木奖。

 1979年(昭和54年)《远方的落日》、《长崎俄罗斯游女馆》获第14回吉川英治文学奖。

 1983年(昭和58年)《静寂之声乃木希典夫人的一生》获第48回文艺春秋读者奖。

 1997年(平成9《失乐园》一词获平成9年度流行語大奖;“制造流行”奖;黄金飞翔特别奖。

2001年(平成13年) 被授予冰岛准勋章骑士章。

2003年(平成15年)被授予紫绶带勋章奖;获日本出版大奖菊池宽奖。

2007年(平成19)《钝感力》获平成19流行語大奖提名。

2011(平成23年)天上红莲》(即将出版)(第二次)文艺春秋读者奖。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017