注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

幸福达人(渡边淳一)节选3  

2011-07-02 19:35:28|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善恶实为一体

 

我在幼年时代经历了战争,成人后又遭遇过战后的混乱时期,经济高速发展阶段,泡沫经济时代及其破灭时期等各种各样的情况。

过去的日本也曾经有过经济落后、食物短缺的饿肚子时期,但那时候整个社会都对明天充满希望,拥有令人惊讶的精气神儿。家人就不用说了,人与人之间的关系也很紧密,一事当前总会想到“将心比心”,而不是“只要自己合适就行”。

现代社会物质极大丰富,做什么都很方便了。

可是同时,感到自己被社会疏远的人也日益增多,屡次发生故意伤人的悲惨事件。

“还是过去好”,带着怀旧的情感这么说未免过于伤感,但我也不想一味地赞美“现代文明太棒了”。

眼下的问题是,现在三四十岁的日本人几乎是和日本经济发展期同时成长起来,没怎么体验过日本的贫困时代。

就是说,他们只知道好的时代,所以即使生活在这么富足的时代,也会一味认为是不幸的时代。

由于缺少可以比较、参照的东西,只从当下这个时代考虑问题,导致了思考范围狭窄,不满情绪增加。

所以,应该把眼睛再睁大些,想一想各个时代的情况。

无论是过去的贫困时代,还是现在的富裕时代,各自都有好处和坏处。任何时代,优点和缺点都是同时存在的。

但是,所有的人看别人时,总是不自觉地只注意其有利的一面,看自己时只注意到不利的一面,因而受制于这一羁绊。

 

结婚的好处和坏处

 

下面以结婚为例,分析一下吧。

不言而喻,无论是已婚的还是未婚的女性,对于现状都有各自的看法。

比如,结了婚,有了孩子的女性,既要忙于带孩子、做家务,又要为节省生活费精打细算,再加上与新婚时候相比,丈夫骤变的态度等等而抱有各种各样的不满,所以有很多人会觉得“还是单身好啊”。

另一方面,未婚的人觉得一个人太寂寞,希望有谁能给自己温柔的呵护。但是又找不到合适的男人,这样下去的话,可能一辈子都不会结婚,不对,是结不了婚。一直这样下去真的可以吗?于是,她们可能就会想“哎,真想早点结婚啊”。

听了这两方的意见,觉得双方似乎都有道理,但是稍微拓宽一下视野就会注意到,她们说的都是对自己不利的一面。

结了婚的人,身边就会有一个令她安心的伴侣,每天一起吃饭,轻松谈笑。等到生了孩子后,会受到亲戚们和周围人的祝福,形成一个新的家庭。这些快乐是什么都替代不了的。

而独身的人呢,可以根据自己的意愿自由支配所有的时间和金钱。回到自己家里,可以横躺在沙发上,不用在意任何人。还可以一个人放松地喝着小酒,随意看自己喜欢的电影。泡澡的时候可以想泡多久就泡多久,之后还可以不用顾虑任何人,酣畅淋漓地享用属于自己的业余时间。不用说,谈恋爱的话,也不会有任何负罪感,可以随心所欲,尽情地陶醉其中。

无论结了婚还是没有结婚,各有其有利之处,但是人们总是忽略这一点。

过去,结婚生子组建家庭,被认为是很平凡的事。结婚是“很正常”的,独身则被看做是“异常”的。甚至有过一个时期,没有结婚的男人被认为没有信用,没有孩子的夫妇会遭白眼。

其实,结了婚和没结婚并不存在对与错的问题。有人觉得生了孩子真好,也有人觉得没孩子很轻松。

随着家庭形态日趋多样化,婚姻形态也发生着改变,离婚率在急速上升。

有人把离过婚的人叫做“一个叉”。我认识的人里面也有不少经历过离婚的,但是他们积累了难得的宝贵经历,所以我一直叫他们“一个圈”。离过两次婚的人就叫“两个圈”,以表示两层同心圆的意思。

对人的思念和爱情会经常转移,并不总是停留在一处。

年轻时邂逅的两个人一直相爱到死。假使真的有这样一对儿男女,除非他们俩是奇迹般的性格合拍,或者两人都是安于现状的人。

在悠长的岁月中,夫妻之间会出现无数次想法偏差,意见相左的时候,不少人因此而分道扬镳。

这也是由于一夫一妻的婚姻制度本身的不合理性,正因为如此,在教堂举行婚礼的时候,夫妇才要互相发誓“永远相爱”。

但是,人们不会逼问一个爱吃拉面的人:“你会一直到死都吃最爱的拉面吗?”因为喜欢就是喜欢,不管他也肯定会去吃的。

而让他对神发誓“永远爱这个人”,正说明持久不变的爱是多么困难。因为这是和人的本性背道而驰的难题,只不过受到社会道德的约束而已,所以不可能所有的人都能遵守。

说得明白一点,结婚就是用丧失激情换来一个身心安稳的场所。从某种意义上来说,是好处同时也是坏处。

对于这二者接受和理解的方式不同,幸福感也会随之改变。

 

不从表面现象来判断

 

没有考上报考的Z大学的A君情绪非常低落。哀叹“好不容易 以Z大学为目标努力学习到现在,却没有回报”。

Z大学是所有人都羡慕的名校,对于A来说也是理想的大学。后来他进了不是志愿校的外地的Y大学,开始了有生以来第一次单身生活。

刚开始时他非常失落,没办法才去了外地。但是开始独自生活以后,发现做饭很有意思,不久结交了新的朋友和女友,现在朝气蓬勃的享受着大学生活。

没有考上第一志愿Z大学可能是件很遗憾的事情。

可是,却因此得到了去别的大学的机会。大学这种东西,不进去学习不知道好坏。即使是世人都夸赞的大学,“对自己来说怎么样”才最重要。

而且,现在无论从哪个大学毕业,都属于“大学毕业”。

落榜对当事人来说确实是个悲剧。

但是,上榜或是落榜,其实没什么大不了的。

最好不要因为是考生,家人都小心翼翼地对待他。如果连周围的人都变得紧张兮兮的话,那么,原本只有当事人把高考当做天下头等大事来看,就会演变成周围的人都予以默许了。

如果考上了,当然很好。如果没考上,那就没考上,也没有什么,说不定还有好事等着你呢。以这种平常心对待就可以了。

比方说,公司里的同事高升了。你很羡慕这位比自己先受到公司赏识的同事,不,可能会感到嫉妒、窝心。不过,你必须注意到高升的坏处和没有高升的好处。

一旦升职,工作量增加,动不动就有可能为其他人的疏漏背黑锅。

另一方面,即使没有高升,以日本的组织结构来说,工资几乎没有变化。虽然分配给你的工作很少,但是换一个思路来考虑如何?你可以利用空闲找找自己的乐趣,或者拓展新的工作领域,创出自己独特的工作业绩。

此外,某人高就于一个超过其能力范围的职位之际,也是同一部门里工作的很多人陷入不幸之时。有的人当部长的时候还挺有两把刷子,可是一当上董事,马上就变得不顶用了。尽管他绞尽脑汁顺利履行了部长一职,但作为董事所要求的能力又另当别论,说到底不是那块料。如果因为升官而暴露了这一弱点的话,高升就不能说是好事了吧。

再比如,一听说谁有很多钱,大部分的人都会非常羡慕。

殊不知有钱人也有有钱人的苦处。比如,担心被贼盯上,遭到别人的嫉妒,被要求捐钱,担忧失去钱财等等。事实上,的确有富翁被强盗袭击,把命都送掉了的。

这么一比,穷人就轻松了。没有钱的话,自然不会被别人窥伺。即使钱包丢了也没有多大损失。

本来钱财就是虚拟的东西,只有使用了才有意义。所以,攒过多的钱也没有太大必要,足够生活下去的就行了。

我绝不是狡辩或嘴硬,也不是忽视世人所认为的好的一面。但是,凡事都有表里两面,阴阳两极。

有的老婆对丈夫无微不至,有的放任自流。不一定前者就一定好。对丈夫照顾周到的妻子,会让丈夫失去自立能力。如果妻子早于丈夫去世的话,丈夫通常也会很快追随妻子而去。另一方面,如果老婆是那种人们认为的恶妻,丈夫就必须要自立,因而练就了独自生存的能力。

某些意义上的好事,换一个角度看也是坏事。

一般把好天气叫做晴天。如果明天开运动会的话,晴天挺不错的,但是对于连续晴天,期盼下雨的农民来说,下雨才是好天气。

这就是说,好天气也分时间和场合。

我们都应具备不片面断言,从各个方面综合思考的能力。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017