注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《请偷走海报》(原研哉)——节选  

2012-12-12 18:40:42|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      请偷走海报

 

有一段时间,我为伊势丹美术馆制作宣传海报。在大约一年半的时间里,我为七个展览会设计了海报。

最初,我是干劲十足的,因为美术馆对我来说很有吸引力,但是真正接触到实际工作后,发现跟原来想象的不太一样,总觉得有劲使不出来。越是争强好胜,就越是感到失落。

因为不论是什么场合,海报的主题都必须采用作家的“绘画”。主题一旦固定,留给设计师的工作只有其绘画和广告文字的版面设计了,自由发挥的空间很少。就连将画的一部分放大进行裁剪都是不被允许的。这是一个虽然与美术沾边,实际上非常保守的世界。

因此,即便想要自由奔放地进行设计,充分发挥自己的感性能力,也是无法实现的。

我经常将设计师比喻为厨师,而为美术馆设计海报这个工作,与其说是展示厨艺的“料理”,倒不如说是“拼盘”更恰当。虽然作为手握菜刀的厨师,的确有些施展不开,但是通过拼接组合,会使画的印象,尤其是展览会的印象明显改观。虽然是不起眼的工作,还是有发挥创造力的余地的。

客户请我做海报时,经常会这么说“请制作一个能够吸引很多人眼球的海报,以至于让人想把它偷走。”对于这么直白的表现,我总是报以会心一笑。

作为美术馆的海报,确实应该产生诱人的广告效应,而且还要兼顾艺术感。但是同时满足这两个条件可不是那么容易的。

如果只是创作那种贴在房间的墙上、具有装饰性美感的文案,还比较轻松。但是海报必须起到实实在在的广告效应,在不经意之中传递蛊惑人心的信息,将顾客吸引过来,这是最难的。

迄今为止,我印象最深的是一位名叫理查德·埃斯特斯的超现实主义画家的展览会。

纽约风光是作品的主打题材,展出的都是100号以上的大型作品,展会摆得满满当当的,很值得一看。

将其具有代表性的一幅画用在了海报上,然而做成成品之后,却怎么看都不像是绘画,更像是一张照片。这就是超现实主义绘画的特点。

超现实主义绘画的特色之一,就是它所运用的绘画技巧可以使人忘了这是一幅用画笔绘制的图画,如果将原画放在眼前,你会明白这真的是绘画,可一旦做成了印刷品后,由于绘画所具有的独特感觉会消失,就让人无法分辨到底是绘画还是照片了。

美术馆方面要求我一定要设法让观众明白这是绘画而不是照片。

我左思右想,觉得这不是用排版和设计能解决的问题。即使在海报上加上“超现实主义绘画”的字样,也不会有多少效果。因为街上的人很少会一个字一个字的把海报看完,必须在大约0.5秒的时间里决出胜负。

最后,和广告文案商量之后,决定加入“这是绘画”这一广告词。实在是相当直白的广告词。但是这样一来,海报就变成了广告。不过,这条苦肉计似乎奏了效,不时会有人在海报前停下脚步,盯着画面,像是在琢磨“真是画的吗?”

那次来看展览的人很多,遗憾的是,没听说发生海报被盗的事。

海报经常被盗的事情倒是发生在吉姆·戴恩的个人画展上,他是一名以鸽子为主题的知名现代派画家。

设计这种海报,就要最大限度的发挥作为设计素材的图画的作用,以突出原画为重点进行整体设计。总之,这是一项彻底的幕后工作。

因此,被盗的并非设计师的“设计”,而是画家的“绘画”。

此时,作为设计师的心情颇有些复杂,尽管做的是幕后工作,但听说有海报被盗,还是会高兴的。

所以,如果你在街上看到想要带回家的海报,就请毫不犹豫地将它撕下来拿走吧。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017