注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《请偷走海报》(原研哉)节选4  

2012-12-28 12:06:01|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咖啡的BGM[1]

 

我一度非常着迷的咖啡包装设计终于结束了。是为“马克西姆”品牌换包装的工作。马克西姆品牌有瓶装的速溶咖啡和罐装的普通咖啡,我的工作是设计速溶咖啡的瓶子和标签,以及罐装咖啡的外观。

马克西姆速溶咖啡的竞争对手是“雀巢金牌咖啡”。我对这个金牌咖啡曾经有过一些期待。

很久以前,我还是个单纯的高中生,非常喜欢北杜夫和远藤周作做这个广告时的台词:“能喝出不同味道的男人!”每次喝咖啡的时候,我脑子里必定会想起那个BGM。

“一定要选daba(速溶咖啡品牌)!”

愚蠢的妄想渐渐膨胀起来,我一边想象着将来自己出演这个广告时的样子,一边对着镜子,歪斜着身子,琢磨喝咖啡的酷姿。

    刚进大学时,我虽然是个贫穷的学生,却拥有一件“睡袍”。当时我连书桌都买不起,只能在空酒箱上架一块板子来代替,可我却毫无根据地认为,别的都可以没有,唯独咖啡和睡袍是“能喝出不同味道的男人”必备的物品。

可惜我那些不识风雅的朋友看着一手拿着速溶咖啡、穿着睡袍坐在木板桌前我,让人扫兴的说什么“你在这种房间里还穿什么睡袍啊?买睡袍之前,还是先买个窗帘的好。”

我对这个广告就是这般期待,所以当马克西姆的工作找上门来时,我不禁脱口而出:“这可麻烦了,要是接下这个工作,我就不能拍那个广告了吧”。没人知道这句话里包含着我百分之一的真实心声,大家都以为我在说疯话,报以一阵哄笑。

给威士忌做设计也是这样,一遇到这类嗜好品的设计,我就命中注定似的会承接其二流品牌。比如相对于三得利的NIKKA,相对于雀巢金牌咖啡的马克西姆。不过,我觉得无论什么事,挑战第一总是比坚守第一要有趣得多。一旦要开战,挑战者就要鼓起更多的斗志来,拜这种单纯的性格所赐,我迅速投入了马克西姆的设计工作中。

下面就说说马克西姆的设计。

从第一代马克西姆算起,这次的设计是第四代了。第三代的设计,也就是我这次要挑战的,是我敬畏的设计师石冈瑛子的设计。不愧是完成度极高的设计,令人不敢贸然进行改动。

其实,我20多岁时就跟在石冈瑛子身边学习设计,是个最差劲的助手。在她那不容妥协的设计哲学磨练出来的感性面前,迟钝而生涩的20多岁的青年所表现出的失态,比愚笨的熊遭受驯兽师鞭打的次数还要多得多,我的自尊心就像被日本刀试切的丝瓜一样,毫无抵抗能力,瞬间被一片片切落在地上

“你要是有本事的话,就露一手瞧瞧。”我仿佛听见那个标签对我这么说。我的心情就像是珀尔修斯挑战把看到她的人都变成石头的美杜莎一样,虽说夸张得过火,但是如果设计不好,没准真会变成石头呢。

由于这个缘故,这个工作对我来说并不轻松,然而一旦开始就不能示弱,我一边思考自己被指定做这个设计的理由,一边寻求最符合自己个性的答案。

对于大量生产的大众消费品来说,比起时髦或新颖来,更需要一种百看不厌的持久魅力。也就是说,不能只以手术刀般的锋利取胜,有时还要具有柔韧性,否则就无法占据作为常用商品的稳固位置。

当然,这并不等于故意要把设计搞得俗不可耐。虽说设计需要大众性,但也不能是那种令人联想参加全国国会议员选举的设计,这样并非体现大众性。我所向往的不是那种令人生畏的拘谨或强硬的现代风格,而是散发出淡淡的沉静与优雅的舒适的设计

此时此刻,这个设计已经离开我身边,进入了印刷厂,很快就会出现在超市的货架上。对这个设计成果的评价,就有待于街头的咖啡桌了。

现在我卸下了肩头重担,想着边喝咖啡边哼个什么曲子呢,不过,那句台词可不敢再说了。

在我脑中盘旋的,当然必须是新的BGM了。

 





[1] Background Music即背景音乐。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017