注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

沉默之道  

2012-03-11 12:47:27|  分类: 女儿马梦瑶译作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马梦瑶 文 (《沉默入门》译后记)

 

中国有句耳熟能详的老话“沉默是金”,然而,对这句话的含义,人们大多从“谨言慎行”等角度来理解,认为不过是提倡个人品性的修养。

     小池龙之介氏的《沉默入门》这本书,从“Ⅰ沉默是金,Ⅱ 欲望减肥菜谱,Ⅲ 出家式修行法”三个方面对“沉默”进行了深入浅出的阐释。第一章沉默是金,给“沉默” 加入了丰富的内涵,赋予了更深层的意义,详细分析了“沉默”不仅体现一个人的修养,还是体现了对他人的体恤之心,既是与人相处之道,做人之道,也是身心健康之道,在不执着的角度上,与佛道相通。从而把“沉默是金”,提升到了“沉默是道”的层次,并在后两章里就如何进行修行进行了指导。

通过阅读此书可以知道,“沉默是金”并非一般人认为的不说话或少说话(言多语失,祸从口出,少说为佳等等),而是说什么话,怎样说话,以什么心态说话。为了沉默而沉默,只会给别人带来不快感。刻意去求沉默,反而事与愿违。可见,要真正做到“沉默是金”,并非易事。《沉默入门》告诉我们,首先要弄清楚什么是“沉默”,其次要学习怎样去做到,给希望提高自己修养的人们指出了一条达成所愿的捷径。

日本文化中的“道”何其多也。花道、茶道、柔道、剑道、书道等等,万象归宗,不外乎通过各种技艺的熏陶,让世人排除杂念,修养心性,达到某种境界。既然沉默也是“道”,那么也需要修炼。作为训练方法的“Ⅱ欲望减肥菜谱”,辅助手段的“Ⅲ 出家式修行法”,即通过“出家网站”“出家咖啡店”“坐禅”等途经,来帮助人们努力意识到并戒除佛家所告诫世人的三种业“贪嗔痴”,逐渐悟道。实践表明,这些方法对于消除烦恼,缓解精神压力,建立和谐的人际关系,使生活更美好具有积极的意义,受到人们的欢迎。

沉默并不是目的,而是以此为标志,实现由内而外修炼自己的品性,达到一种境界。也即是一种“得道”。作者提出的在家修行的方式不失为一个行之有效的修炼途经。

这本入门书深得禅门三昧,作者通过大量实例宣讲佛道佛理,修炼方法等等,启发世人开悟。其实,中国古来就推崇“平常心是道”“无为无不为”“无欲则刚”“君子坦荡荡”等做人之道,告诫人们不要执着于自己的妄念,不执着于世事,不执着于他人。欲望是一把双刃剑,如何让它为我所用,不被其左右,不仅有益于身心健康,也有助于积蓄人气,成就事业,有百利而无一害。何乐而不为呢?

这本小书充满了人生睿智,可以让人们在世事纷扰中收获一份淡定与从容,是值得一读的养“心”之书。它告诉人们,美好人生的钥匙就把握在你自己手里。让我们快快去开启吧。

(马梦瑶,日本信州大学农学部博士。)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22456221&ref=search-1-pub

 

                               

  评论这张
 
阅读(2358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017