注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《请偷走海报》(原研哉)节选5  

2013-02-06 15:22:18|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

降D调的彩色铅笔

 

我的桌子前面的笔筒里插着26种颜色的彩色铅笔。

在我小的时候,第一次得到的彩色铅笔是12色的,随着时代的发展,彩色铅笔也从12色发展到24色、36色,我上美术大学的时候,还曾经花掉身上仅有的一点钱买了一套60色的彩色铅笔。但是后来,使用的颜色逐渐变少,一直到现在。

颜色是一种不可思议的东西,人们总是习惯使用自己喜欢的几种颜色,虽然有60种颜色,但是有些颜色是基本不用的。比如说黄色,我就不怎么用柠檬黄,而经常使用带点橙色的铬黄。所以盒子里彩色铅笔的长度越发显得参差不齐,有的已经快用完了,有的却基本没用过。

要补充那些快用完的铅笔,如果整盒购买的话,那些没用过的铅笔就浪费了,而且这些不用的铅笔也比较碍事,所以我就干脆把使用频率最高的彩色铅笔放进了笔筒里,用完哪种颜色就换上一支新的。

因此,现在我的笔筒里插着26种颜色。26这个数字,给人一种极为不靠谱的感觉,但是和音阶的种类相比,这个数可不少。虽然有些微妙的偏差,它们还是形成了比较完满的色彩系列,如果把基本的12色比作是C大调的话,那么这个带有我个性取向的26色,可以说是降D调了吧。

当然,一般在工作中需要使用到的颜色远远多于这个数目。在印刷现场,为了得到微妙的色彩调和效果,为了寻求连计算机中的色差计都测量不出的那种细微的色差,需要进行无数次的颜色校正。用这种方式工作,即使拥有几万种颜色也是不够用的。

虽然统称为颜色,但是像纸张和塑料这种材料的不同,印刷出的色彩效果也会完全不一样。即使同样是印在纸上,也会因为纸质差异而产生截然不同的色泽。

总而言之,色彩作为一种现象能够变幻无穷,但它也和音乐一样,仍然是有规律可循的,这种规律性表现在彩色铅笔的色彩排列上。

绕来绕去地说了一大堆,看着这些彩色铅笔,产生降D调的感觉确实是有原因的。当然,这是由于有C大调和G大调这个对比物的缘故。

在历代设计师中,能够使我们感受到明快健康色彩较多的是老一辈设计师。相当于我们的父辈那一代设计师,可以说是典型的C大调。他们对色彩持肯定态度,作品中使用的颜色非常明快、纯净、漂亮。如果能够联想起60年代横尾忠则的作品的话,可能更好理解一些。

比父辈稍微年轻一些的设计师,在色彩的运用上产生了一些变化,越来越多地使用中间色,虽然这时期的色彩还不能称之为短调,但是作品的色彩整体上显得有些忧郁。

对于最初的那一代来说可称之为孩子辈的一代,也就是我们这一代,颜色中明显带有一种湿气。虽然不能说颠覆了上一代的色彩使用,但是也产生了相当的变化,用钢琴来打比喻的话,就像不大量使用黑键就无法演奏似的,越来越多的人开始使用带有伤感寓意的色彩。

60年代是一个幻觉色彩泛滥的年代,在那个年代度过幼儿期的我们,感受不到纯人工色彩中存在的积极向上的魅力,而是被自然中的色彩所吸引。相比明朗、鲜艳的色彩,风化了的旧书的颜色、旧纸箱上的黯淡灰色、生锈铁器的本真的颜色更使我们感到心跳加速,对植物的种子、沙子的颜色等等自然淡雅的颜色产生共鸣。

但并不是因此而绝对不使用艳丽的色彩,只是他们在使用这些原色的时候,会不由自主地加入一点点忧郁的感觉,起到微妙的抑制作用。

也许,就像人们对于自然、生态看法的改变一样,颜色的变化是随着时代的感受而变的吧,在与流行的颜色不同的立场中,也能看到色彩的在悄
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017