注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《请偷走海报》(原研哉)节选6  

2013-02-06 15:23:15|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盒子工匠暨过度包装展

 

这次说说盒子展览会。

作为一年一度以纸为主题的“纸世界”文化节的企划之一,我想举办一个“盒子展”。

“盒子”这种东西具有难以言说的奇妙魅力。千万不要认为它只是个普通的容器,爱因斯坦好像说过,连整个宇宙都能装进隔绝内外的这个唯心的容器中。

打个比方,只要把一个你没见过的盒子孤零零地放在桌上,就会让你一直介意它。尽管很介意,却又让人犹豫是不是应该打开它。这就是盒子的特点。尤其是贴了封的盒子,就更增加了诡异感,连用手去摸一摸都会迟疑。

即便是一个汤勺,只因装在桐盒子里,价值便提升了两级似的,相反,没有包装的来历不明的古董之类,摆在那儿就像是个破烂,可如果装在和它相配的盒子里,就会身价倍增的。

诸如被盒子的魅力所迷惑而出手买下无用物品,或花费大把钞票买了不值钱的东西的事情屡见不鲜。糟糕,被包装盒给蒙了!这种经验,每个人都有过一两次吧。因此,盒子有时也会因为其魅力而惹祸上身,受到“为名牌货壮门面的无用之物”等等攻击。

最近,常听到“过度包装”这个词,由于保护资源的风潮,凡是奢侈的盒子、过于讲究的盒子都处境尴尬。但是,并非所有的东西都可以用旧报纸包一下的。我经常忍不住想要袒护盒子的冲动,说一句“维护盒子的魅力,偶尔跨越合理性的适度包装也没什么吧。倒是那些穿着不相称名牌衣服的大妈们才是过度包装呢。”

这时,我遇到一位盒子工匠,她叫关根英子,是旅居巴黎的日侨,从事广告工作。这位女士说,将来要当一个“盒子工匠”。她的祖父是一位手艺高超、名声远扬的“盒子工匠”,她那继承了祖父的血脉的优雅手指,制作了许多让人惊叹的精致纸盒。她说,只要一遇到美丽的物品、迷人的东西时,她就有一股强烈的冲动,要做一个盒子来装它。

我跟关根女士要了一个她做的盒子。我把从意大利的穆拉诺岛(Murano)订做的玻璃笔和瑞士制墨水——装在小瓶中的绿色和黑色墨水——搭配成套,装在这个手工盒子里。这是过度包装这种咄咄逼人的语言无缝可钻的充满典雅魅力的盒子。

盒子真是个好东西,感叹之余,我脑海中浮现出了举办一个以盒子为主题的展览会的想法。

展览会聚焦在“将东西收入盒子里而产生的妙用”,以凸显物体与盒子之间交织出的不可思议的风情。

我先找到广告文案部的系井重里先生。由于盒子展必须先决定里面装的东西,因此拜托系井先生担任挑选物品的工作,也就是主题决策人的角色。

我说明企划的宗旨和他的任务时,他敏锐地理解了我的意图,爽快地接下了这个任务,调侃道:“是啊,总要有人来当坏人啊。”

系井先生选定的物品有20件,每一件都很有眼光。

米七十公克

弹子球

蝉蜕

麦金塔电脑的鼠标

乌鸦的羽毛

卫生纸一卷

骰子两颗

手机

一元硬币一枚

保险套

广辞苑词典

地铁车票等等。

我邀请了包括关根英子在内的10位设计师来设计收纳这些主题的盒子,每人选择两样物品,总共做出20个盒子,作为展品。我邀请的设计师都是活跃在第一线的大忙人,虽然他们嘴上抱怨“真拿系井先生没办法”,但还是都欣然接受了。

展览的名称就是“盒子工匠暨过度包装展”。究竟他们会设计出什么样的盒子来?现在还不知道,只有耐心等到掀开盒盖了。

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017