注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

喜鹊报晓  

2013-03-14 10:08:00|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一天清晨,我在睡梦中被叽叽喳喳的声音吵醒,往窗外一看,原来是两只喜鹊在我的卧室窗外的空调外挂机上叫唤,看见我立刻飞走了。虽然被吵醒,但偶尔一次也挺有趣的。一连几天都是如此。我对家人说,大概有什么好事吧。可是没想到,从此以后,每天一到6点左右,它们便飞来叽叽喳喳一通,直到把我吵醒。我一般睡得晚,所以要8点左右才起来,这样每天被提前两个小时叫醒,即使轰走了它们,也睡不着了。我越来越烦,开始琢磨怎么能够让它们不来叫早呢?

我在家里转来转去,忽然看到一个老鹰风筝,这玩意是先生不知什么时候买的,一直放在那儿摆样子,从来没出去放过。我灵机一动,心想,何不把它挂在窗外,把喜鹊吓跑呀?也算是给它派个用场。于是,跟先生一商量,没想到,人家居然不乐意,说什么“要是下雨怎么办?好容易从某某地方买的,多可惜呀。”我说“你的风筝重要,还是我睡觉重要?”人家只说了一句“反正不行。你再想别的办法吧。”就不搭理我了。“哼,叶公好龙。不可理喻。”我心里嘀咕着,可是君子不夺人所爱。没法子,只好自己冥思苦想了半天,终于想出来一个既不浪费,又有奇效的办法,那就是——挂塑料袋。

我折腾了半个小时,找来家里有颜色的几个塑料袋,再找几条彩色的绳子,拴在塑料袋上,然后把塑料袋挂在窗外,它们便随风飘动起来,类似吓唬麻雀的稻草人,估计喜鹊会害怕的。

这一招果然很灵,第二天我一觉睡到8点,没有听见喜鹊叫,非常兴奋,对先生大肆炫耀起来,“怎么样,没有你的老鹰,我照样有办法,难得住谁呀。”先生却不屑地说,“你以为都是你的本事呀?还不是因为有风吗。”

一向在抬杠方面,我都是占上风的,这次却卡了壳,接不上话了。

——是啊,没有风的推动,塑料袋怎么可能飘动呢?如果它不飘动,喜鹊就不会害怕呀。

我们在生活中往往只会看到自己的能耐,看不到其他的助力;或者只看到看得到的恩惠,才会感恩。殊不知,许多事情是各种因缘和合才成就的,有些助力的存在自己并没有意识到,因此,人在社会中,应该时常抱有感恩之心。

——风的存在,就值得我感谢!

当然,有人会说,站着说话不腰疼,你早上顶风骑车试试看。一点不错。我也常常遇到。不过,顶风骑车,也可以当做锻炼意志,锻炼体魄的机会。凡事从积极的角度去看,对自己的身心只有好处。

所以,借此机会,我也应该感谢广大的读者,感谢支持我的家人和朋友,感谢信任我的出版社,感谢光临我的博客的朋友们,感谢媒体的宣传,以及所有我应该感谢的人。非常感谢你们一直以来的关心和支持!

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017