注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

短信拜年的纠结  

2013-03-22 22:02:53|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现代生活节奏越来越快,反映在拜年上,曾几何时,已经由过去的贺年片或去家里拜年,发展到现在足不出户的快捷的短信拜年了。

不过,凡事有利有弊,这短信拜年虽然好处多多,也会带来一些纠结。

首先,从发短信拜年的人来说,无不期望对方回复。但是,应该不会得到百分之百回复。相信每个发信的人肯定已经做好了这样的心理准备。如果是贺年片,倒也罢了,因为等对方见到贺年片,已经到了节日那天了,回复也来不及了,所以,寄贺年片的人也不抱太大期望。短信拜年则不同,几秒钟就发到了,那么,自然希望第一时间得到回复了。

有的人,可能不觉得这是个问题,来一个回一个,不厌其烦。可是我这个人手比较懒,因此,对我来说,就面临着一个如何能使发短信减少到最低限度的问题。

首先,我能做到的,就是不给别人短信拜年。干脆不发,对方也摸不清你怎么回事。以为你没这个习惯,等等。倒也落个清静。

不拜年一是因为手懒,另一个原因是,我这个人自尊心强,心眼儿又小,怕收不到回复,心里就该瞎捉摸了。对方为什么没回呢?不想回?没时间回?不在服务区?不在国内?等等,浮想联翩。哪里还有心情看晚会呀。

可问题是,即便我不给人家发,自然会有人发来。于是,鄙人又发愁了,既然这么手懒,肯定不会来者必回,结果,选择回复谁,不回复谁就费了脑子了。尽管没有多少条,但每次都要纠结一番,也够劳神的。

 

为了能够快速做出判断,经过几年的历练,终于摸索出了自己的一套选择方法。在此为和我同样个性的朋友抛砖引玉一下。当然,手不懒的人完全不必介意。

一,必须回的:领导,长辈,家人,挚友,同事,老同学。(无论是否是群发的)

二,可回可不回的:学生,晚辈,长时间不联系的人,联系不联系两可的人,以后不是太想联系的人。

回不回是原则是:一般群发的不回,专门发给我的尽量回;

                           估计对方心眼儿小,会计较的人尽量回复;

                          网上下的套话的不太回,自己编写的尽量回。

三,不必回的:没有落款的,而且由于没有存该人的名字,不知道是谁的;不想搭理的人;广告拜年。

 

由此,手不懒的人可知,对方是否回复,在一定程度上,乃是判断对方和自己关系的试金石(因为其中有一部分手懒的人)。

发信的人大都是比较在乎对方回复的。即便心胸再大的人,发出去20条,收不回一条,也会气懵了的。

所以,奉劝希望对方回复的发信者,首先要做到:

1,  尽量自己写,网上下载的意义不大,因为,一般人根本不看那些,只看是谁来的。有些讲究人,会觉得你不够诚心。

2,  一定要署名,因为对方有可能没有存你的名字,或者不久前删去了。除非你昨天刚刚和对方通过短信。

3,  最好不群发。尽量专门给对方发。

4,  如果对方是年岁大的人,尽量电话拜年。

 

   这几条做到的话,估计回复的会多一些。

   因为不仅是否回复是试金石,发信也是试金石。收信的人也可以从中感受到对方是否充满诚心诚意。

 

短信拜年是大大的好事,但好事弄不好就会演变成坏事。该回的没有回,人家又不好说出口,就会因此埋下了猜忌的种子。

当然,有的人就是好这口,逢节比发,来信必回,那也无妨。广交朋友嘛。

只是,一定要抱有宽容之心,即便对方手懒,也不要太在意!

总而言之,觉得纠结的人,什么事或许都会纠结,觉得是个乐子的人,凡事也看得开吧。

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017