注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

短信拜年的纠结 2  

2013-03-23 18:22:52|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨天由于太困了,就没有写完。今天接着写。

可能有人会说,这么点破事,还没完没了了。不过,日语里有个词,叫做“人情机微”,意思就是,不容易察觉的人情微妙之处。中国也有见微知著,一叶知秋的说法,说的是通过微细之处判断人和事物的走向。现代人常说细节决定成败,这些都是人们从现实生活中总结出的经验教训,越是常人不注意的小地方,越能够导致一些大问题。所以敏感的人,或许有时候可以避免一些无端的损失。

举个例子吧,譬如,一个教授带了10个研究生,其中5个给他短信拜年了,那么,大家想一想,教授会怎么想呢?如果你是教授你会怎么想呢?

有人会说,大概教授会觉得这5个学生很尊敬老师吧,这没有错,但是,只知其一不知其二。不身处其境,还是很难体会当事人的微妙心情。其实教授在欣喜之余,很可能想的是,另外那5个学生为什么没有发呢?这就叫做“人情机微”。如果你没有想到这一层,就是还没有参透这个词的意思。

于是乎,这就有可能成了个不大不小的事儿。其实生活中哪里有那么多的大事,或者说,一般人看来芝麻大的小事,在有的人眼里就大了去了。所以才会有将心比心,设身处地这些成语的。接着往下说,平时倒也没事,关键是到了期末评分的时候,(春节刚过,正好是给学生学期总成绩的时候)如果以小人之心度君子之腹的话,那位教授在打分时,说不定突然脑海里浮现出了短信拜年的事,于是乎,就有50%的可能性给那50%没有发短信拜年的学生压低分数。而且,没有拜年的人越少,这种可能性就越大。因为,教授记得就越清楚。万一不走运,只有你一个人没拜年,你就死定了。鄙人虽然还没有到那种程度,但不敢保证潜意识里没有,也就是说,打分的时候是潜意识在支配的话,就“不能怪我”了。

少给一分,(比如89分),便低了一个级别。因为90分以上是优。

得个良还没什么大损失,但以此类推,在公司里,在单位里,可就不是这么点损失的问题了。赶上个心眼儿小的上司,你还不知道会在哪儿倒霉呢。这绝非耸人听闻,而是一点小小的温馨提示。

有人要问了,你说了半天,到底想说什么呀,别着急,下面我就把自己的一点点浅见,再次抛砖引玉一下。

因为昨天主要从接到别人的短信的角度,发表了一下如何判断回复不回复的个人体验,并且提高到了“试金石”的高度。今天着重从发短信拜年的人的角度,谈谈如何决定给谁发不给谁发的问题。

鄙人建议的发短信拜年的选择依据是:

1,  必须发的人:自己的顶头上司(导师,业务主管,单位直接领导);有业务往来的人;想要联络感情的人;

2,  可发可不发的人:同事,老同学,老上级,一般朋友。(当然根据个人的具体情况决定)

3,不必发的人:哥们,姐们,恋人,家人,邻居。

 

理由不必一一赘述了吧。其实归根到底一句话,越是关系远的,对自己有一定制约关系的,越是要发,关系越近的越不必瞎耽误那工夫。所谓心照不宣,心心相印是也,何须此类客套?(当然了,你若是觉得礼多人不怪,多多益善,也是你的自由。本文是针对手懒的人的。只是你也要想到,万一,让对方纠结于要不要给你回,那就另当别论了。)

凡事因人而异,不可一概而论。人情既简单又复杂,所以才有情商一词,可见,与人交往也是需要一定的智力的。在人情决定命运的当下,短信拜年等等,似乎越来越趋向于现实的人情世故,喜庆祝福的原义已经等而次之了。那么,如何使短信拜年有利于自己的人情往来,而不是起反作用,恐怕还是需要琢磨琢磨的。

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017