注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

近似无限透明的蓝色 6  

2013-03-31 11:00:35|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“你和别人好也没关系,可我觉得你总是心神不定的,这就是欲望得不到满足。其实,要不是为了你我去当码头工人也无所谓。”

  良子拍了一下阿开的大腿说道。阿开穿着紧身裤,有些松弛的腹部被皮带勒出了一道印。

  “你胡说什么哪。多丢脸呀。你看,阿龙在笑我哪。你不知道自己都说了什么吧。我的事和你没关系。”

  “你给我住嘴!真是的,什么时候学会这么说话了。”

  阿开把烟扔进洗碗池,一边穿衣服,一边对良子说。

  “这是我妈的遗传。我妈常把自己的事讲给我听,你不是知道吗?你到我家来过吧,看到一个在火炉旁和猫一起啃煎饼的女人了吧,她就是我妈。她总给我讲她的经历,你听见了吗?”

  良子低着头说:“阿龙,给我支烟。”

  我扔给她一支,掉在了地上,她赶紧捡起来,早已被啤酒沾湿了,她叼在嘴上,点着火轻轻地对阿开说:

  “我不想让你自己一个人回去。”

  我一边给丽丽擦嘴,一边问良子:

  “明天你参加吗?”

  “算了吧,阿龙,我还得干活,少我良子一个人也没多大影响吧。你也早点儿回去吧。不早点儿睡,明天起不来的。明天是去横滨吧,得早起。”

  “喂,良子,你真不打算来吗?”

  良子没有回答,朝角落走去,想换张唱片。阿开从柜台上下来,对良子耳语道:“我想听斯通兹。”

  “别理我,阿开。别和我说话。”

  良子叼着烟看着阿开。

  “傻样,钢琴曲有什么好听的,没劲。阿龙,你也说话呀,这是滚石乐队的最新唱片,你没听过吧?”

  良子一声不吭,拿了一张奥尔德龙的放进去。

  “阿开,今天太晚了,丽丽不让声音放得太大,斯通兹的声音不好听。”

  阿开扣好扣子,照照镜子,梳了梳头,问:

  “明天怎么着?”

  “在高圆寺的检票口,一点。”

  阿开边涂口红,边点了点头。

  “良子,我今天不回公寓了,我要去个朋友那儿,你想着给猫喂牛奶,不是冰箱里的,是架子上的,别弄错了。”

  良子没吭声。

  阿开打开门,一股潮湿的冷气吹了进来。

  “啊,阿开,就开着门吧。”

  良子一边听音乐,一边往杯里倒酒。我捡着地上的玻璃碎片,把它们堆放在丽丽吐的脏物上。

  “真不好意思,最近她总是这样。”

  良子望着天花板说道。

  “她去秋田之前也是这样,最近我们夜里没在一起睡,我也没做什么对不起她的事。”

  我从冰箱里拿了瓶可乐,良子一口气喝干了杯里的葡萄酒。

  “她说想去夏威夷。老早以前有人跟她说,她爸爸可能在夏威夷,我想出钱让她去一趟。其实那个家伙,天知道是不是她爸爸。

  本想去工作挣钱,结果总是成天混日子,我根本不知道她成天在想什么。反正每天都是这么鬼混。”

  良子说完捂着胸口站了起来,跑到外面去,传来一阵呕吐的声音。铃子真睡着了,张着嘴呼吸着。我找了一条毛毯给她盖上。

  良子捂着肚子回屋里来了,他用袖口抹着嘴,拖鞋尖上沾着黄色的污物,身上散发出酸味。

  铃子均匀地呼吸着。

  “良子,明天还是来吧。是热闹的晚会呀。”

  “阿开倒是早盼着要去呢。她老说想和黑人玩玩,我无所谓。”

  今天铃子怎么了,脾气这么大!

  我在良子对面坐下,喝了一口酒。

  “昨天在我那儿,她和冲绳吵了一架,铃子打针时总是不顺,她太胖,血管不好找,冲绳就烦了,全都给我打进去了,结果铃子没份了。”

  “这两个人真够白痴的。你就傻呆呆地看着他们吵架?”

  “不是,我先打的针,瘫在床上,象死人一样。我以为我会死掉,太可怕了,打得太多了。”

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017