注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

“透明族”的青春挽歌  

2013-03-06 16:11:45|  分类: 村上龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:佚名

 

    当代日本文坛有两位姓村上的作家享誉世界。一位叫村上龙,另一位叫村上春树。在我国有许多读者读过村上春树的多部作品,《挪威的森林》、《青春的舞步》、《倾听风之歌》等已经被译成中文。而成名比春树早几年,不仅在日本,甚至在欧美亦有一定影响的村上龙却迟迟不被中国读者所了解。他弱冠之年就创造出《近似无限透明的蓝色》,获得1976年上半期日本纯文学最高奖----芥川奖,一跃登上日本文坛,他为日本文学界开创了一个新的流派----透明族。由作者自己改编、导演成电影后,《近似无限透明的蓝色》在日本风靡一时,从此“透明族”一词广为流行。村上龙为旗手的“透明族”作家,以崭新的文学手法,对现有的文学制度和艺术传统提出挑战,代之以无立体、不追求伦理、价值判断的文体来表达一种感觉。小说所描写的一群年轻人,面对矛盾重重的社会现实,因无力抵抗,而变得自暴自弃,颓废无聊,消磨青春,游戏人生。

  作品所描写放荡的青春,可以说是村上龙面对强大的无法改变的现实而采取的一种抵抗。他在《村上龙自选小说集》、《被消费的青春》中,称自己的青年时代是一个不愿重提的令人厌恶的时代,而对多次的挫折,他强烈地意识到青春的无奈,他把积蓄在身体内部的青春活力转化为一股“嬉皮士”式的颓废的激情迸发出来,大胆地表现在小说中。他的《近似无限透明的蓝色》使芥川奖所代表的日本纯文学那含蓄、朦胧的性描写传统开始崩溃。他的作品中,各种感觉不加任何价值取向任其自然流露。强烈鲜明的影像凭借直观而富于造型的词汇固定在文章里。著名评论家柄谷行人称村上龙具有一种美国式的动物性的想象力。对付春上龙系统作品不靠文体的修饰,直观而具体地把本能的感觉呈现在文章中就可以了。他的文章各种影像互相更织;如同一幅幅重彩的油画,因幻觉而交替出现。大量的生活化的人物对象使读者观其“声”如见其人。也正是这种直率,使他的文体震撼了众多的读者。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017