注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

村上龙《所有男人都是消耗品》  

2013-03-06 16:21:36|  分类: 村上龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者 佚名

 

 比起在中国相当走红的日本作家村上春树,另一位日本作家在中国读者圈里的命运就像他小说惯常的主题那样,边缘。村上龙,与村上春树同时于1980年代开始在日本成为备受读者喜欢的当代作家,并被合称为“W村上”,村上春树于1990年代末开始在中国迅速蹿红,而村上龙的小说《近似无限透明的蓝色》也由珠海出版社在1999年出版,弥漫着LSD(迷幻药)气息的“无限蓝”来得过于猛烈,那时候,大概对文字的接受程度还限定在看“喜欢在父亲照片前裸着身体的绿子”(村上春树《挪威的森林》),同时期,地摊翻版文学一窝蜂地热卖来自“上海的宝贝”,却忽略了悄悄入境的“东京猛男”。

  村上春树与村上龙的小说都以青春为背景板,比较而言,村上春树的小说含蓄阴郁,而村上龙则直接激进,这样说实在过于简陋,不及之前看过的一本书《AV现场》(汤祯兆著)中的一段文字精彩——“冰岛小夜(1990年代在日本红极一时的AV女郎)本是出版社的OL,负责编辑上的事物,而自己一向是立志写作的。而她对日本文坛的动向也一直十分关心,自己心仪的作家为村上龙及山田咏美,最讨厌的竟是村上春树。她认为后者对人际间的性关系及表现,从心底里有一种污秽的看法,所以反而故意把性写得很美妙漂亮。明白了村上春树的写作策略后,她便认为再不可看他的书,因为对性的诠释,彼此有着不可逾越的鸿沟在内。”

  不再看村上春树的冰岛小夜,因偶然际遇成为AV女郎,成为一个边缘人,这样的她,或许正是村上龙所说的“可爱的女人”,在村上龙的散文集《所有的男人都是消耗品》里,“可爱的女人”即“新式女人”,不依靠小聪明招摇过市,还有单纯朴实的“笨”,以此标准去看冰岛小夜,竟然非常合拍,这位红极一时的女优,也是性解放的牺牲品,遭遇众叛亲离的境地,最后不得不选择引退。

  这种嫁接式的阅读比较或许牵强了些,但“预见性”却是村上龙这本散文的特质与优点(在散文写作上,村上春树的文字游戏的痕迹过浓),因为透着一种决然的“预见性”,村上龙更是一位艺术家,而并非单纯意义上的作家,这样鉴定身份,并非因为村上龙还是一位电影导演,而确实是因为他那种咄咄逼人的气势——“芥川奖这样的东西,我在20岁的时候就轻而易举地摘入囊中,资金投资以亿为单位的电影说拍就拍了,潜潜水,打打网球……没有这些玩乐,就写不出好小说。”

  比起这种年轻特有的桀骜(《所有的男人都是消耗品》1987年就在日本出版),要定下“男人是消耗品”这样的论调并不是一件轻易的事情,男性会觉得这种说法让男性永远要树立的“尊严”扫地;女性则会认定这不过是一个男人得了便宜卖乖的虚情假意;虽然这个世界的“墙头草”占人口比例的大多数,但真正不受这种论调影响的中性人其实按人口比例看,其实是少之又少,按理说,这又是一个边缘化的写作选择,事实上,因为读者爱看,村上龙的“消耗”散文在2003年已经写到第七部,眼看还有继续下去的可能,除了“预见性”,“有趣”则是让这一系列写作得以延长的方法,那些恣意的调侃终究没有变成他小说里那些泛滥的LSD,而仅仅是充当写作与阅读的润滑剂,有趣的写作必然让作品变得易读,但《所有的男人都是消耗品》的易读性,并没有使得那一篇篇短小的文章变得肤浅(当然,它肯定不像学术论文那样深刻),例如,像冰岛小夜那样的女读者,无论从什么角度看,都比一个文学评论家显得可爱吧!

  这恐怕就是隐藏在表皮之下的所谓“下流人生”,而诗人则爱说“君子好”。

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017