注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

弱势群体断想  

2013-04-04 16:11:03|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在频繁看到弱势群体这个词。国家出台的一系列政策,似乎很多是为这个群体量身定做的。由于本人对于社会学是门外汉,所以搞不清楚其确切含意。闲来无事,上网一看,网上的定义是指社会中的弱者群体,在财富、社会地位上处于不利地位或者无权、无势、无人脉关系、无投票权的人,在社会被标签化及歧视的社群,例如被称为性工作者、失业和下岗工人、上访民众、农民与农民工、部分妇女老人儿童、残障伤残儿、同性恋和双性恋者、爱滋病患者等。

 

原来如此!不过看似定义明确,没什么可说的,但凡事就怕琢磨,有时候,睡不着的时候,就会瞎捉摸,为什么这么划分呢?我为什么不算弱者群体呢?有人会说,开什么玩笑,你们大学老师如果是弱者群体话,那不都成了弱者群体吗?

此话不假。不过,任何事情都不是绝对的,在一定的条件下会相互转换。如果从处于不利地位或者无权、无势、无人脉关系的角度来说,相对于学校里的各部门处长,院长而言,教师当然是弱者群体啦。就拿多年前分房子来说吧,自然是领导先挑,然后是复员军人,最后才轮到教师,结果可想而知。这难道还不算弱者群体吗?说穿了,教师就是给领导们干活的,所以还真别拿自己当回事。

这还是在当下,就知足吧,要是回到文革时代,纯粹臭老九一个,工农兵姑且不论,是个人都可以踩在他们上头,那不是弱者群体是什么呢?所以,时代的变化,社会制度的变化,地域的变化以及其他条件的变化(比如农民子弟考上大学),都会使人的社会角色发生转化。

不过,这样一说恐怕会陷入相对论的泥沼。因为凭良心说,教师无论怎样也无法划入弱势群体的。即便在某个特定的场合是,但从社会整体来说,就不是了。

 

可是,到底怎样算弱势群体呢?看看上面的划分,感觉标准很不统一,有的是从经济收入,有的是被社会歧视的,有的是身体残障,有的是性别、年龄,还有的是性取向等等,至于性工作者,这个词感觉很新鲜,给人印象就仿佛是某种合法职业(当然在有些国家的一定地区属于合法),这些划分本身就有歧视之嫌。其实身体残疾者现在也可以正常考大学。至于同性恋等,倒要看国家是什么态度。最应该关注的是他们受歧视的根源在哪里。如果统统划入弱势群体,那么,是否应该处处给与特别优惠呢?(比如考大学加分之类),就像经济补贴一样,不然,何必这样划分呢?

既然要关注弱势群体,那么界定什么情况属于弱势群体是很重要的。但现实是,非常不好界定。

比如说农民属于弱势群体,未免太笼统了。农民里的有钱人怎么算呢?

还有乞丐呢?上面的定义里没有乞丐,不知是否被忘记了。他们应该是绝对的弱者群体,然而,大家也知道,其实他们大多是有组织的,相当于丐帮,那么帮主所拥有的权势财力恐怕比一个高级主管还高,虽然不具有社会话语权,但至少帮主绝不算弱者群体之一分子了。

 按照网上的官方界定,很有可能使一些人产生不良的自我暗示,而不去开发自己的潜能,等着社会的帮助救济。甚至会心态失衡,不但不努力工作,而且会四处发泄怨气,在网上骂人,打人,家暴,嫖娼,歪门邪道弄钱,虐待儿童,虐待小动物,以及其他犯罪行为(当然不全是弱势群体的人)。通过这些极端的行为使自己显得不那么弱。这样的人即便属于弱势群体,却只会让人们害怕他们的存在。

因此,是否是弱者群体的判断标准,似乎还是从经济角度划分比较合理一些,就如同中国一贯的说法——困难群众。即由于各种各样的原因而处于贫困线以下的群体

残疾人虽然身体残疾,但像比尔盖茨那样,完全可以通过自己的努力获得社会的地位,怎么到了中国就被划入弱势群体了呢?

综上所述,到底怎样算是弱势群体,实在是值得商榷的一个词语。因为它关系到国家扶贫政策的对象,关系到人们的自我认知,即如何正常的扮演社会角色。也关系到是否让人们真正平等的获得社会的存在。歧视可以来自方方面面,但不应该来自国家的界定。

 

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017