注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

交代  

2013-05-14 08:18:56|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “约访风波”前前后后耗费了我很多精力,原本是因为对方跟我捉迷藏,万般无奈之下,才在博客里披露此事。本来一个电话就可以解决的事,却要公之于众,实在是很没意思。

    谁知一直不跟我联系的该主编,昨日竟然发来邮件,说是要在其微博上公开回应我。可我实在没有兴趣也没有工夫去看其回应。因为从迄今为止的对方的态度早已不用看就猜到几分了。

   “ 约访”,就和“约见”某人是一个道理。某人约了人,等人家来了,又通过中间人告诉对方,“你的穿戴不合我意,请回吧。”,当人家质问我是按照你的要求穿衣服的呀,对方又通过中间人回复说,因为你的衣服没有达到我的要求。当人家要求见到他问个清楚时,他却不见。当人家跟别人诉苦时,他又跑到另一个场合,为自己辩白,仿佛受到了多大的冤枉·······    

    

      我想来想去,猜不出这位神龙见首不见尾的主编到底是怎么想的。我这个人脑子比较笨,但特别固执,遇到匪夷所思的事情时,总想理出个头绪来。这样“空山不见人,但闻人语响。”(王维)的境界我还真是消受不了。

      不过,  虽然不能劳动大主编给我打电话沟通,却让他不管是出于什么目的,亲自写文章来解释,也算是对我有个“交代”了。这么想就叫做阿Q精神吧。



 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017