注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

渡边淳一最新作在日出版  

2013-09-09 10:57:23|  分类: 渡边淳一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渡边淳一最新作在日出版 - 竺家荣 - 竺家荣的博客
 
出版社: 幻冬舎 (2013/6/28)
日本网上图书介绍:主人公73岁的整形外科医生,妻子过世后,正渴望开始自己的第二春之际,遭遇了无法治愈的老年性能力衰退,仿佛被打入万劫不复的深渊。在绝望孤独的主人公面前出现了一位酷似亡妻的优雅的女律师患者。探索老年人恋爱观、人生观的渡边文学的新的高度。

应某出版社之邀,本人已开始翻译此书(中文暂定名《再爱一次》),会在下半年出版。敬请关注!
相关链接

婚外恋新书亮相上海书展下一部瞄准黄昏恋

渡边淳一情爱写不完

http://www.jinghua.cn   2009-08-17   来源:京华时报  记者: 卜昌伟
?

    本报上海专电(特派记者卜昌伟)昨天,日本作家渡边淳一在上海书展推出长篇小说《女优》等4本新书。新书首发式上,渡边淳一表示,他笔下的故事都是亲身体验过的生活,在他60岁时写50岁的故事,因为只有经历过才能有感触。而对于“80后”作家的冲击,渡边淳一称并没感到什么压力,因为他们的作品虚构成分太多,十分无趣。 

    渡边淳一此次推出的4部作品分别为再现自己艺术生活的传记小说《女优》,揭示中年危机充满北国风情的《秋寒》,表达人生最终一切为空审美观的《浮体》,以及早期短篇小说集《光与影》。渡边淳一是写作情感小说的高手,此次出版的《女优》《秋寒》均以婚外恋为题材。对于婚姻,渡边淳一自称婚后他爱别人的事还是有的。“喜欢别人不是坏事,很难保证一生只喜欢一个人。对于我来说,我目前还在恋爱,并且将来还要不断恋爱下去。因为没有真实的体验,是写不出东西的。” 

    今年76岁的渡边淳一透露,他目前有两个长篇正在报纸连载,其中一部是写六七十岁老人的情爱。“很多人以为情爱只是青年人的事,其实老年人对爱情的渴望也很强。” 

    渡边淳一一直是日本的畅销作家,但他现在正受到本国“80后”的挑战,例如青山七惠和金原瞳这些获得日本文学最高奖“芥川奖”的年轻作家。对此,渡边淳一并没感到压力。他说近年芥川奖的水平在下降,大概有90%的获奖者的作品会随着时间的流逝而在书市上消失。在渡边眼里,这批“80后”作家的问题在于,笔下的作品虚构的成分太多。“优秀的作品应该贴近生活,靠虚构的内容吸引读者是没有长久生命力的。”渡边淳一说。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017