注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

具有社会良知的作家——山本有三  

2014-11-26 11:27:26|  分类: 日本文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山本有三(1887-1974)是日本近代文坛上的杰出的剧作家、小说家。我国对他的作品翻译介绍得很少。但是他的作品在日本广受欢迎。人们“怀着期待、信任的心情,希望从其作品中看到可以作为人生指针、社会方向的诚实的人的生活形象。”(宫本百合子),他的作品的确没有辜负人们的期望。

他的创作前期主要的剧作。高中时发表的处女作《洞穴》描写了矿工悲惨的生活,为改变他们的命运,向不平等的社会大声疾呼,显示了一个自由主义知识分子的社会良知。

1920年发表的独幕剧《杀死婴儿》是日本现代戏剧的一部著名作品,它反映了资本主义社会的阶级压迫,控诉了不合理的社会和具有偏见的法律。同年发表的剧本《生命之冠》,鞭笞了损人利己的资产阶级道德。1923年发表的剧作《同志们》,取材于明治维新时期革新派与保守派之间的矛盾与冲突。此后还有《西乡和大久保》、《女人哀词》等写实性剧本发表。晚年的剧作《米百》批判了军国主义。

1922年,山本开始小说创作。

未完的自传体小说《路旁之石》(1937)是他的第六部长篇小说。《想活而能活的人》(1926)表现了作者的理想主义。长篇《波浪》(1928)通过小学教员见并行介的半生经历,揭示出资本主义社会所造成的不道德、不正常的夫妻关系和父子关系。《风》(1930)《女人的一生》(1933)《直奔真实》(1935)描写普通妇女的不幸命运,认真探讨小市民所面临的各种问题,大多以不满足自身地位的人的奋发向上为题材,为读者指出了一条他所憧憬的人生之路,即:正直,诚实,不为困难所屈服。一个人一个怎样活着,一直是他追求的创作主题。他的创作态度是严肃的,直面时代的现实问题。不论是话剧还是小说,不论是现代题材还是历史题材,读他的作品,读者会感到因为循循善诱的长者在启迪你思考,应当怎样去生活。

由于《路旁之石》对当时的社会进行了尖锐的抨击,当局曾两次勒令停止连载,为此,作者特地写了《折笔告读者》,最终未能全部完成小说。充分表现了一个正直的作家对日本军国主义势力的强烈反抗。实在难能可贵。

《路旁之石》的社会价值和艺术成就都是十分突出的。从战前到战后一直深受读者喜爱。因为小说塑造了一个感人至深的少年形象。吾一勤学上进,胸怀大志,贫寒的家庭,失父丧母的孤独,地狱般的学徒生活等不但没有压垮吾一,反而把他磨砺得更加坚强。身处逆境,仍然刻苦学习,终于苦学成才。后来吾一接触了革命者,由于小说中断,未能看到他后来的发展,令人遗憾!

这本小说曾经在1985年译介到我国,时隔多年,现在,磨铁出版集团终于再度将这本影响了日本几代人的优秀作品翻译出版,实在是可喜的事。相信对中国青年读者的进取会有裨益。

山本先生的故居现在是山本有三文学资料馆,位于日本东京三鹰市。

 http://mitaka.jpn.org/yuzo/


 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017