注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

【转载】枯坐禅之二:定·心  

2014-12-31 12:26:50|  分类: 其他推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文臻(无极)《枯坐禅之二:定·心》

枯坐禅之二

 

定·心

 

 

2014年04月03日 - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 在现实的生活中,越来越多的人经常被种种意想不到的境遇“搞得头都大了”。尽管每个人都知道,这“头”不能“大了”,因为,“头大了”就意味着方寸乱了,于是就血脉偾张地“二”起来了——冲动是魔鬼啊;然而,理想很丰满,现实太骨感,这“头”时不时情不自禁地就那么“大了”,也是无可避免的。但不是所有人都时时“二”的,若要想达到遇乱不“二”的境界,有一种方法,就是将我们的心定下来,以不变应万变,才能让“大了”的“头”恢复到正常乃至理想的状态中来。修行先修心,说的就是这个道理,这是学禅,也是处世的基本功课。

 

要心定,首先必须弄清楚,到底是什么决定这颗心的质量。除非你还是孩子,不然,一个人的心绝不会是温室中的花朵,而是大海中的那叶扁舟;决定这颗心的质量,不是风淡云清的浪漫情感,而是风雨沧桑的坚强意志。脆弱的心是不可能坚定的。

 

意志的基础是理智,因为意志的天敌是诱惑,而理智是战胜一切诱惑的法宝。所以,当一切诱惑都动摇不了一个人意志时,他的心还有什么不能定的呢?心定了,“头”就不会随时就“大了”。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017