注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

【转载】枯坐禅(一)  

2014-12-31 12:29:54|  分类: 其他推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文臻(无极)《枯坐禅(一)》

枯坐禅之一

枯坐禅(一) - 文臻(无极) - zhansuncn的博客

 咖啡与轻音乐

 

偶尔偷闲发呆,往往少不了两样东西:咖啡,轻音乐——很空灵的那种电子合成的纯音乐,如班德瑞之类的。

咖啡的作用是激情,把那些埋在脑海里、心里唧唧歪歪、乱七八糟,怫郁的、狂想的玩意儿,一股脑儿从兴奋中唤醒。在咖啡因的刺激下,深藏在灵魂旮里的一切东西都得意忘形,迫不及待地原形毕露,于是,思维开始遨游,朦胧的妄想就像一只展翅的老鹰。

轻音乐的作用是涤荡,在轻缓得如梦如醉的音乐空气里,放浪的思绪在盘旋中逐渐平静下来,于沉稳的俯瞰下,灵魂慢慢地在脑海里浮现……,只有这个时候,我才能找到自己。

圣人云:日参醒乎己。这太奢侈了!对于匆匆负担赶路的人,能在路边凉棚喝几口大碗茶,啃几口干粮,顺便欣赏欣赏周围的风景,同时思量一下行程计划,该调整的调整,该保留的保留,已经很有情调了。

啃干粮的羡慕大碗吃肉的,整碗吃肉的想再啃啃干粮,这就是人生。人与人的境遇是不能相比的,只要懂得欣赏,活的自在,就很充实。其余的有更好,没有也无妨,一切随缘去吧,何苦要逼着自己放下眼前的拥有,非去追逐那遥远的?只要努力了,该是你的跑不掉,不该是你的,得到了最后也带不走啊。如果得不到的就想法子毁灭,这就太不人道了。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017