注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

【转载】枯坐禅之十一:山中遇雨  

2014-12-31 12:35:07|  分类: 其他推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文臻(无极)《枯坐禅之十一:山中遇雨》

 

枯坐禅之十一

 

山中遇雨



 

今年立秋以后连续爬了两次山,一次在长江以南,一次在黄河以北,山不同,景色不同,相同的是都遇到了细密如麻的菲菲秋雨。


山中的秋雨给人的感觉与平原上很不一样。在平原上,云在高处,雨丝斜斜的,如朦胧纱帐,如玲珑珠帘,明显是从天上下挂来的。山中秋雨,云雾就缭绕在身边,置身云中,雨就在周围,那不是下,而是在烟雨中的穿行;湿湿的石阶曲径上,蒙蒙的林荫,远远近近的行人影影绰绰,袅袅娜娜的雨衣或雨伞的色彩点缀其中,空空的一种若有若无的回响,孤单落寞油然而生,仿佛画家笔下的一幅水墨。这时,人在画中,画在雨中,真真的烟雨空蒙。


雨中的大山沉重而木讷,但断崖峭壁上那层层叠压的花岗岩石层已经告诉我,千百年来,这里曾经经历了怎样的挤压、断裂、浴火重生,最后才涅槃成如此伟岸的身形;林涛是它粗旷的歌声,溪流是它婉转的弦,山风是它豪爽的语言,灵秀的景色不正是它仁厚胸怀……,由此我想到,那些默默劳作的劳动者,在现实的磨砺下,哪一位不是一座沉默的高山?


在山雨中爬山,索性淋个痛快吧,撕掉虚伪的雨衣,抛掉遮掩的雨伞,让纯真的内心在这菲菲的烟雨中尽情地烂漫、徜徉。我如一只雨中飞翔的信鸽,翅膀虽然沉重,但不达目的永不罢休的意志,永远都不会改变。

 

                                    2014825日晚草26日晨改

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017