注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

新书推介《最弱音,最弱音》  

2014-03-24 14:18:43|  分类: 消息发布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书推介《最弱音,最弱音》 - 竺家荣 - 竺家荣的博客
 图书信息

书名:ピアニシモ?ピアニシモ(最弱音/最弱音)

作者:辻仁成

原出版社:文艺春秋

估计字数:16万字

版本信息:20074月推出单行本,20103月推出文库本

 

这部小说比较特别,兼具校园小说、悬疑、幻想与欧洲浪漫派的“分身小说”的特点。

 

内容简介

 

    初一三班有男生莫名失踪,消息传到十三班,江尻开始绘声绘色地说是三年前被杀女生的恶灵作祟,校方于是宣布停课。等到复课,失踪男生仍旧下落不明,校园仍旧死气沉沉,这时白户宣称见过幽灵“小步”,说学校是受到了诅咒,希望大家团结起来克服恐惧,必要时默念“小步”的名字,还组织巡逻队在校内巡逻。同学们相信一段时间后,见“小步”并不能帮助警察找到失踪男生,就动摇了。透问白户怕不怕幽灵,白户说可怕的倒是活人,并且警告他要当心,透自己也曾得到一个自称“桐岛”的女生的警告,要他上课铃一响就进教室,不要深究失踪事件。透问白户能否看见“光”,讲了一番“灰色”蚕食世界的理论,说白户的幽灵就是“灰色”。白户表示了理解,并指出“光”是他内心的分身,透却坚持“光”是独立的个体存在。

    自从记事起,“光”就每天陪着透,告诉他是“灰色”在支配着世界,无论任何事中间都渗透进了“灰色”。“光”又开始玩“寻找隐藏不住的东西游戏”,也就是寻找“灰色”,看外表光鲜的中年男子暴露暴躁的一面,看透的母亲偷情,看着一个学步婴孩走上大马路……“光”自由自在,上课想怎么玩就怎么玩,又似乎理解时间一切行为背后的人心,透羡慕“光”,凡事听从他的意见。然而,就在透因为和白户的“吻(嘴唇轻轻碰两下)”而内心产生波动,感受到一种“感动”时,却遭到了“光”的嘲笑,透恼了,让“他”不要多管闲事。“光”离开,透陷入了孤独中,反而避开白户,有心要把“光”找回来。一天课间休息时间,他遇到一名自称调查学生行为心理的男。透告诉这名男子自己是在找“光”,男子对他讲述了一遍世界正因为战争、恐怖主义等事件而日趋“灰色化”的理论,紧接着冷不防地掐住了透的脖子,透越挣扎越喘不过气来,多亏“桐岛”及时现身,他才得救了。“桐岛”说那男子就是“犬神凭”,想把透带到“灰色的世界”去。透问她可知道“光”的行踪,“桐岛”说可以带他去找找看。据她说,就在这所学校下面,有一所一模一样的学校。

 

    透跟着“桐岛”走下黑暗的台阶,走了不知多久,果然见到一所一摸一样的学校。他走到自己的班级,发现人人形同蜡人,面无表情,眼神空洞,黑板上老师的字写了就消失,仿佛永远不会有下课铃响,窗外则是浓重的灰色。“桐岛”把他带到十五班,说这个班级地上没有,这个班是专为已死学生而开,透果然看到了三班那个失踪男生。透提出回去地面世界,“桐岛”提醒他说他已经踏入了死亡世界,是她带他来的。透不放弃希望,黑暗中得到一只老鼠的指引,来到满是监控屏幕的警备室,看到里面正坐着“犬神凭”。“犬神凭”给他看最得意的桐岛以前美丽又开朗的录像,又给他看烽烟四起的世界的录像,随后告诉他,“神”嗜血,所以要抓桐岛来做牺牲。而且是全球性的冷漠给了“犬神凭”支援,全球正在发生的惨烈事件的原因就隐藏在透逃避现实的心中。透相信只有用暴力打倒眼前这个男人才能拯救世界,于是抓起门边的扫把死命一敲,他自己再度回到黑暗世界。

 

    透醒来后发现自己躺在医院,配合警察录口供,并根据记忆告知警方凶手的模样,结果发现凶手长得和自己一样。出院后回到学校,好奇的同学们要求透讲述濒死体验,透重复了一遍电视上看到过的灵魂出窍说。透只对白户说明了真实情况,并猜测凶手是“光”。为了战胜“灰色”,白户建议透驱逐“光”,她也会和透保持短信往来。“光”因此变本加厉,恶狠狠地告诉透,笼罩这所学校的诅咒就是透施的,透在上小学时因同学欺负而用灰色粉笔在学校所有能画的墙上都画上了“×”,还诅咒学校毁灭。不久,白户在巡逻时遭到“犬神凭”偷袭,命悬一线。透毅然决定去地下学校寻找,在地下,“犬神凭”告诉他,一切都是透脑中的幻象,在透脑中白户就要死去。于是透急忙想象白户活着,这时“光”突然出现,嘲笑他无力回天,除非发生奇迹。透相信奇迹会发生,紧紧地握住白户的手,直到,白户逐渐有了知觉。

 

    暑假来临前,警方终于抓获凶手。暑假里,透感觉到身体和心理都在持续地成长,伴随着无法驱逐殆尽的“光”。

 

        本书即将面世,译者马梦瑶是我的女儿,近年来开始涉足日本文学译介,请多支持!
  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017