注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

关于《再爱一次》的立意  

2014-05-25 19:54:13|  分类: 渡边淳一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             ——渡边淳一生前接受日本媒体的采访

 

性无能,对于男人来说是拷问自身存在性的根源问题。我自己在面对这一问题时受到了很大的打击,很长一段时间都情绪低落。但作家的本能又驱使着我把自己身体和心理的变化写下来。

对于许多作家来说,这种题材是令人羞耻的,大家都闭口不谈,想把这种问题摊开讲需要相当大的勇气和觉悟。我无论怎么说,都算是一个‘私小说家’,我的情爱小说里几乎都是以自己的经历为蓝本。我经历的这种失落、以及从中唤醒的重生,都让我强烈地想写成一部新作品。

这是从没有人写过的故事,对我来说,最大的挑战还是平复自己的心态。刚开始我没有放弃,告诉自己一定行,可过了一段时间,尝试了几次都失败的情况下,我终于坦然接受:这样的年纪已经到来了。

正因为失去了一些东西,以前从未有过的强烈爱意才会被唤醒,这就是《再爱一次》的立意所在。虽然年纪越来越大,身体也不行了,但对女性的关心并没有衰退。人在这种时候,应该如何去爱对方,这是我想借此提出的全新生活方式。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017