注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

被放鸽子畅想  

2014-05-26 17:34:11|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    爽约被叫做“放鸽子”,喻意就是你怎么来的还怎么回去。

       近日出乎意外地被人放了鸽子,大有阴沟翻船之感。因为是被一个按理说绝对不可能放自己鸽子的人放了鸽子,那感觉就如同巴西队跟中国队比赛,输了球一样,可能性几乎为零。但不知是我的误判,还是怎么,反正这事竟然发生了。由于本人从来没有被放过鸽子,当时一下子没反应过来,还说“没事没事,来不了就算了吧。”也没多想什么,怎么来的还怎么回去好了。但事后越琢磨越觉得不对劲。

     明明根据对方的情况,约好的时间、地点,人家却迟迟不来,也没有任何通知,好容易跟对方联系上了,说是,很抱歉,要和朋友喝酒,来不了了。如果是突发事件也就罢了,喝酒算什么理由呢?而且这次见面还是经由中间人拉线的千里迢迢的见面!(当然不是相亲)

     我这人好钻牛角尖,于是进行了一番推理:既然对方明知和别人喝酒,就必然会放我的鸽子,还是这么选择的话,说明了什么呢?而且连个招呼都不打?这不明摆着没有拿我当回事吗?不会是耍我吧?

     往好的方面想,也许是对方觉得我这人人品还行,偶尔放放鸽子,也不会怎么样的。还有一个可能,就是,跟他喝酒的朋友可能是领导?或是实在推不掉的人?这么说,把我当做朋友才这么做的?!可能是有苦衷,万不得已放的鸽子?要不就是这个人习惯于放鸽子,想不到偶尔会碰上我这么纠结的人?···

    反正想来想去,怎么也想不通,实在太匪夷所思了。

    也许是我对人的期望值太高,压根想不到,会被人放鸽子,所以,失望也就越大。钻在牛角尖里怎么也出不来了。 

不过,最终还是钻出来了。

由于自己一向是按时,甚至提前赴约的,就以为别人也都会这样。殊不知凡事都有例外!决不可以己推人。

    既然如此,责人不如责己,遇事找自己的原因比较容易,因为别人是无法掌控的。总是埋怨别人不守信用的话,也于事无补。说到底还是自己考虑的不够周全,没有想到对方有可能放鸽子。哪怕对方不是故意的,结果也是一样的。

    放鸽子者无罪,被放鸽子者足戒。既然有人会放你鸽子没商量,那么为了避免以后再被放鸽子,我总结出以下几条,仅供各位借鉴:

1,不要通过第三者联络约见,一定要和对方直接联系。

2,要求对方不能来的话,尽早告知。

3,出门之前再次确认对方能否赴约。

 

      如果即便如此,到了之后,还是被放鸽子的话,就只能自认倒霉了。

   不过,最倒霉的是被同一个人放两次鸽子,那么不是你上辈子欠他的,就是你这人命该如此,没什么可说的了。

    话说回来,被人放鸽子事小,放别人鸽子事大。别人不仁咱不能不义,决不能以眼还眼以牙还牙,回头我也放你一次鸽子什么的。那多“跌份”呢。

      虽说互相体谅是应该的,但倘若被对方放了鸽子,此人恐怕多少会给自己留下了不靠谱的印象吧。

   可话又说回来,经历一次被放鸽子,也算是一次小小的人生阅历呢



  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017