注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

斜阳,节选2  

2014-05-04 11:11:39|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梦!
所有人都离我而去了。
办完直治的后事之后的一个月,我独自住在冬季的山庄里。
我以平静如水的心情给他写了很可能是最后的一封信。
 
看来您把我抛弃了——不,是渐渐把我遗忘了。
然而我感到很幸福,因为我已如愿以偿地怀了孕。虽然现在我感觉自己失去了一切,但肚子里的小生命将给我的孤独人生带来欢笑。
无论如何我都不认为这是令人羞耻的失策。为什么这个世界上有战争、和平、贸易、工会、政治等等呢?近来我也渐渐悟出来了。您大概还不明白吧?所以您才一直这样不幸的。让我来告诉您吧,那都是为了让女人生出好孩子。
其实从一开始,我对您的人格或责任心就不抱什么希望,我的孤注一掷的爱情冒险能否成功才是最重要的。而现在我的愿望终于达成,此时此刻我的心已然如森林中的沼泽一般平静了。
我认为我赢了。
马利亚生下的虽然不是自己丈夫的孩子,可只要她觉得荣光,他们便是圣母与圣子。
而我能够坦然地无视旧的道德,得到了一个好孩子,我已别无所求。
从那以后,您依旧和咱们最后一次相见时那样,唱着“断头台,断头台,咻噜咻噜咻”和绅士小姐们饮酒作乐,过着颓废的生活吧?不过,我并不想劝您停止那种生活,因为那也是您最后的斗争形式吧。
什么赶快戒了酒,把病治好,多福多寿,成就一番事业等等了无情趣的套话,我已经不想再说了。与其“成就一番事业”,倒不如以破釜沉舟的决心,告别无赖的生活,说不定反倒会得到后世人们的感谢呢。
牺牲者,道德的过渡期的牺牲者——你,还有我都是这样的牺牲者吧。
革命究竟在何处进行呢?至少在我们的周围,旧的道德依然故我,未曾有所改变,阻挡了我们的前进。纵令海面上波涛汹涌,海面下的海水却像缩头乌龟一样一动不动,更别提什么革命了。
不过,我认为在过去的第一回合战斗中,自己已多少战胜了旧的道德。今后我要与我的孩子一起去迎接第二回合、第三回合的战斗!
生下、养育恋人的孩子,即是我的道德革命的完成。纵然您已经忘掉了我,或是因嗜酒丧失了性命,我也能够为了完成我的革命,坚强地活下去。
最近,我从某某人那里听闻了许多有关您人格上的丑陋的一面。但是,使我变得如此坚强的是您,在我心中描绘了革命彩虹的是您,给予我活下去的目标的也是您。
我以您为荣,而且将来我也会教育我的孩子以您为荣。
私生子和他的母亲。
然而,我们会和旧道德永远抗争下去,就像太阳那样活下去。
怎么样?请您也将自己的抗争进行下去吧。
革命还一点都没有开始呢,需要更多更多的可惜而又可贵的牺牲。
在现今的世上,最美的是牺牲者。
而且还有一个年幼的牺牲者呢!
上原先生。
我已经不想再求您什么了,然而,为了那个年幼的牺牲者,我最后只求您一件事。
让您的太太抱一下我生的孩子,只抱一次就可以。到时候,请允许我这么对她说:“这是直治和一个女人生的孩子。”
至于我为什么要这么做,我不能跟任何人说明。不!连我也不知道为何要提出这种要求,但我一定要请您允许我这么做。为了那个叫做直治的幼小的牺牲者,请您无论如何都要答应我。
您大概感到不快吧。即便不快也请您忍耐一下。请您就把它当做是一个被遗弃、被遗忘的女人唯一一次小小的耍赖吧,恳请您务必满足我的心愿。

(全文完)

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017