注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《那可不行哦》节选  

2014-09-10 18:45:21|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五个女人

 

虽说那个女人也不是特别讨人厌,但我也并非满不在乎。怎么说呢,因为那个女人是第五个了,所以我也就没把她太当回事。也许只是单纯的外遇吧。当然,即便是单纯的外遇,每一次我都恨不得拿切肉的快刀砍自己的内脏,还有第三者的内脏,当然也包括丈夫的内脏了。

首先让我生气的是,那个女人算不得什么美女。对于不是美女的你来说可能很难理解吧,要是她比我漂亮的话,我也就死心了。可是那个女的长得跟丑八怪似的,我才生气的。而且,听说她还有工作,再加上她离过婚,还带着孩子。

我老公从我开始,交往的女人一个比一个丑第二个人长得还勉强。到了第四个人就没法看了,至于第五个女人,不管长相如何,对社会大局似乎都不会造成什么影响了

谁料想,自从和第五个女人交往之后,老公竟对我提出了离婚。虽然我们分居已经七年多了,但是我一看到那个丑女,就下定决心绝对不签字那个注重外表的花心男人,居然打算跟那个女人结婚,我无论如何都无法理解

他对我,从穿衣服到住旅店都没有吝惜过钱的。当然,因为我是个值得他花钱的女人。

不管给那个女人穿什么样的衬衫,都只会变成那边儿推销纯天然食品的大妈,或是爆富的中年职场女性的品牌版。不论什么时候看她都是两者之一。

我没有任何需求,至少钱的方面是这样。因为老公每月给我寄的生活费相当于那些中小企业主的月薪。我吧,说白了,就是闲得慌。我也想多学点东西,报了这个班那个班的,但总觉得傻里傻气的,结果都半途而废了。

那个女的像白痴似的每天都去学校给成绩差的学生辅导功课。据说已经当了二十六年的老师,每月就那点可怜的工资。

我绝对不会签字的。我曾经在半夜里,用一打威士忌酒瓶砸过她的家门。 那时候,我老公一动不动的看着,大气都不敢出。我扔到第12瓶的时候,那个女人拎着个黑色垃圾袋出来了,问我这是最后一瓶了吗?然后,她把大的碎片装入纸袋后,放进了黑色垃圾袋里,可气人了。我坐在那里边吸着烟,边用脚指着玻璃碎片告诉她说:“喂,那边儿还有呢。”

其间,她十五六岁的儿子跑出来问:“需要帮忙吗?”那个女的说:“没关系,啊,帮我拿一下手电吧。”气死我了。我绝对不会签字的。

这时,一只脏兮兮的虎纹猫从阴暗的树影底下发出了“喵”的叫声。于是她打开大门,让猫进去。看到这一幕,我更加坚定了我的想法。无论我有多少钱,都是孤零零一个人住在那空荡荡的公寓里。半夜三更,趁着酒劲给别人打骚扰电话几乎成了我的日常功课。可这个家里竟然养猫。我抓住那只猫,对她说:“掐死它,只要你掐死它我就签字。”够变态的吧。那只猫竟然一动不动的。

那个女人说:“想要那只猫的话,给你好了。不好意思,如果你想要那个人的话,也请你捎带着带走吧。我从一开始就没想怎么着,是他自己要住这儿的。”

当时,我突然有点发蒙,不明白自己为什么十五年一直没跟他离婚。

第二天,我签了字。终于解脱了,真的很痛快。后来吧,据说那个女的那天看到离婚证后,带着孩子搬走了。

 


  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017