注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《那可不行哦》节选5  

2014-09-11 10:16:46|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好感动

 

我在看意大利电影。

 

我想起了花花公子。他随意躺在枯草上,一只手摩挲着另一只胳膊的上臂内侧。已经四点了,意大利盛夏时节的太阳还高高悬挂在天空上,在强烈的光线中偶尔会有一丝凉爽的风从我们中间掠过。

花花公子是个漂亮的日本人,有着一双浓密眉毛和一副眨眼时仿佛会发出“啪叽啪叽”声的睫毛上翘的年轻人。

这个男人是否意识到自己有多美呢?我揪了一根手边的杂草在嘴里咬着,一边盯着他的翘睫毛一边琢磨。

“你知道我多大吗?”

“知道啊,从十八岁时就知道。”

“不过,我给人的印象只有二十五岁。”

“你不是都三十了吗?已经活了三十年了吧。”

“可是我这个人比较特别。”

花花公子还在细细地摩挲着自己的上臂内侧。他说这叫爱抚。远处,意大利农民正把枯草搂成一堆儿。只看见这么一个人。看不到其他什么人。时而有清爽的风穿行而过。

“我觉得日本的女人特别没意思。”

“所有的女人?”

“所有的女人。意大利的女人可不会让男人觉得无聊。”

“所有的女人?”

“差不多吧。”

不让男人觉得无聊,是什么意思?我真的搞不懂。

“怎么个不无聊法?”

“她们的话题特别丰富。”

“怎么个丰富法?”

“那我可表达不出来。我吧,刚来的时候一点意大利语也不会说。那也不会觉得无聊。语言不通倒合适了。”

听得我似懂非懂,一头雾水。

“语言不通,还能勾搭女孩呐?”

“我有这个能耐呗。”

花花公子严肃地说,逗得我仰头大笑。

“有一件事让我感动坏了,那还真是个好法子。”

“说吧,让你炫耀炫耀。”

“那时候我刚到这儿。她是个有夫之妇。虽然沟通不了,但是也没有任何问题。”

“刚才你说过了。”

“我跟你说,意大利的女人在出嫁之前,妈妈是寸步不离的,家教可严了。他们信天主教的嘛。嫁人以前必须得保持处女身。再怎么说也是面对主呀。可是一旦嫁为人妇,就放开了。”

“那么在主的面前会怎么样啊?”

“就那么回事呗。”

我越听越不明白“主”会原谅什么不会原谅什么了,但也觉得就那么回事吧。

“然后啊,我就和那个有夫之妇……就那么着了。然后呢,我们俩从我家出来,看见一个教堂。有夫之妇让我在外面等着。那时候我真是好感动。”

“她去教堂做什么?”

“向主忏悔去了。我在外面等着,差点儿感动得掉泪。真是受不了啊。”

我当时还不明白花花公子为什么那么感动。但是,我很感慨,信教还真是方便哪。我一感慨就想哈哈大笑,于是我就笑了。

“意大利的男人们也一样。出了轨以后就急忙跑进教堂,出来的时候两手一摊,又心情舒畅地开始四处追女人了。”

“原来主也够乱的啊。”

“不过,那才让人受不了呢。”

我和花花公子是老同学的关系,那年夏天我们在意大利的宽大街道上瞎逛。花花公子总是没带钱。他边走边说:“我看着不像日本人吧?”有时还伸开双臂唱起动听的意大利小曲,发音特别地道。我看着这个不愿被看作日本人的花花公子,仿佛在看一只珍稀动物。

“早上,我还没睡醒的时候,你也可以过来哦。”

“干嘛去啊?”

“没什么,我以为你想看我睡觉的样子呢。”花花公子一点儿也没笑。

我突然想狂笑,所以就笑了。

 

好几年过去了。花花公子应该还住在意大利那条最宽大的街道上。

大量的记忆宛如被橡皮擦掉了一般,只剩下一些模糊的残渣。但是,我得回想起来。不是回想花花公子,而是回想我为什么搞不明白花花公子会被去教堂忏悔的有夫之妇感动得热泪盈眶的缘故。

可是每次回忆时仍然搞不明白。

我胡乱猜想起来,也许是由于他那段时期为爱痴狂,所以觉得对方的举手投足都是那么惹人怜爱的缘故吧。但是这样一来,信教的作用就显得不那么重要了。

是不是因为那个女人宁肯违背主,也深爱自己而心生感动呢?问题是,那个花花公子真的相信主的存在吗?是不是正因为他不知道世上有神明,才给人留下莽撞的印象呢?话又说回来了,他对于意大利男人在教堂前勾搭女孩的看法又是多么客观啊。

“好感动”……“好感动”……既然如此,他又为什么那么感动呢?

我目不转睛地盯着旁边正在看电视的老公的脸。自言自语道:“为什么呢?”老公吓了一跳,看着我的脸说:“什么为什么?”

我摇晃着躺在地上看漫画的儿子问:“你说为什么呀?”

“干嘛呀。”儿子瞪了我一眼,吼道。

“为什么你们在这儿啊?喂,到底为什么呀?”

我真的什么都搞不明白。为什么那里有书,为什么书旁边有打火机。不单是不明白花花公子的想法,而是一切都不明白。我像个熊一样转来转去。为什么,我要像熊一样转悠呢?为什么?为什么呢?为什么我会在这儿呢?

 

意大利电影演完了。

“妈老在这儿乱转,我都没法专心看书了。”

“啊,对不起。帮我拿一下那个打火机。啊,就剩一根烟了。”

我点燃了一根香烟。

男人关掉电视,拿起读了一半的书看了起来。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016