注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

《那可不行哦》节选7  

2014-09-11 10:20:30|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的不是

 

我并不是非要穿着这身衣服上哪儿去。只是因为人体模型身着露肩的黑色高档天鹅绒晚礼服,沐浴在金黄色的灯光下,潇洒地站在橱窗里。没有任何装饰的这套造型完美的晚礼服已经不能称之为衣服了,应该说是布料的雕刻。我无法想象除了我以外,有哪个女人配穿上这身长裙。

在试衣间镜子里的我完美无暇。为了更加突出裸露的肩膀,我把垂在脖颈四周的大波浪卷发束起来,用发卡固定住。从雪白的脖颈到肩膀、手臂、手指的曲线,都无可挑剔。连马蒂斯[1]都未必画得出来。

有人轻敲试衣间的门,只听人到中年的店长低声问道:“您觉得怎么样?”“请进吧。”我说,然后猛然转了个身,冲着店长展开双臂,嫣然一笑。看得出店长惊愕万分。

 

在这五六年间,我的工作一直是一点点出现在杂志和电视上的,而到了今年却骤然增加了。连我自己都不知道该如何应对了。掰着指头数数,这个月就有五家女性杂志社登载了我的专访,在艺术杂志上,有著名评论家发表了对我的作品的评论。而且比起作品来,我的照片总是占据最大版面。有时候还起一个傻里傻气的题目,什么“美丽的女人,华丽的作品。”

对我而言工作就是劳动。自己选色线,让工匠按照我发明的织布法和染布法,三番五次地制作样本出来,最后再由自己进行独特的加工。十五年来,我一直默默地亲自制作。

水原门先生是第一个在舞台上穿我制作的服装的人。接着就请我制作赤泽宏的电影里的演出服装。由此开始,我的作品价格一路水涨船高,一眨眼就飙升到五百万块一件,最惊讶的还是我自己。

与电影上映同步,演出服装展示会盛大召开。报社记者告诉我说,这部电影与其说是“世界闻名的赤泽”的作品,不如说是“啊,就是圆麻理惠提供服装的电影”。

我成为了第一位世界级的和服设计师。在那个开幕晚宴会上,我穿了那件黑色天鹅绒的晚礼服。

 

大牌女演员和年轻女演员都身着我的和服登场了。入口处因挤进了三台摄像机而显得混乱不堪。油嘴滑舌的报社记者正在大声嚷嚷。

“没我的许可不要靠近十公分以内。喂,把你的手再缩回去点。要是啤酒撒到麻理惠女士身上怎么办啊?”

“好美啊。她们这样一齐出场的话,就形成了和电影截然不同的麻理惠女士独特的世界了。这就好比沉醉于窖藏三十五年的罗曼尼康帝[2]一般。”

一位在美国享有盛誉的画家走到我身旁,神情陶醉,满脸幸福地说:“谢谢你。”

“真令人钦佩,在这五彩缤纷的色彩中,你居然以一袭纯黑天鹅绒礼服出现啊。”

小说家三木弘史一边在我身边打转一边说道。

“又是这一套,你对那些漂亮的女演员们也说了同样的话吧?”这种话我绝对不会说。荧幕上的美女只有在荧幕上才光艳照人。

努力挺直身板,穿着我的和服的年轻女演员靠了过来,叹了口气。

“我好羡慕麻理惠女士啊。能从事这么具有艺术性的工作。”

“哪里,演技也是一种艺术啊。你才是前途不可限量啊。”

“麻理惠女士站中间,惠子小姐和岩村女士,对,三位美女站一排。”

报社的摄影师喊道。两位女演员都细致入微地化了妆,而我只涂了一层玫瑰色的口红。我为了展示从肩膀到颈部的绝美线条,只在耳朵上戴了副钻石耳坠。

我是最美的。我与我的作品共同拥有那些年轻女演员们所不具有的存在感。

油腔滑调的报社记者自始至终都恭恭敬敬地为我服务。我抱着一大把遮挡了我的脸庞的花束,缓缓走下明亮的阶梯。报社记者替我抱着其余的花束说道:“哎呀,真是开眼哪。我第一次参加这么盛大的开幕晚会。哎呀,长得美就是不一样。什么电影明星啊,就是些剪下来的花而已,站那儿一比就比出来了。连‘世界的赤泽’都被麻理惠女士的美貌迷倒了耶。你想过吗?假如自己是个丑女的话。还是想一下好吧。什么?一辈子不去想?这倒也是啊。”

“你在那瞎说什么呢?”

我一只手稍稍提起天鹅绒的裙摆,小心翼翼地走下台阶。这件晚礼服果然只属于我一个人。

“你知道吗,‘世界的赤泽’要不是因为麻理惠女士这么美丽,是不会让你做服装的。谁会花重金聘请丑女啊?”

我缓缓扔下手里的花束,站住了脚。“哎呦,哎呦”,油腔滑调差点撞上我,身子赶紧向后一仰。

我使劲扇了油腔滑调一个嘴巴。

“你是说我的作品不如我的美貌?原来是这样啊。长得漂亮难道是我的错吗?”

我用漆皮鞋踩烂了那些花,然后缓步走下楼梯。

 



[1] 亨利·马蒂斯(:Henri Matisse;又译马谛斯”,18691231-1954113)是法国画家,野兽派的创始人、主要代表人物,也是一位雕塑家、版画家。

[2] 法国著名葡萄酒名。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017