注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

路旁之石(山本有三)节选19  

2015-01-15 15:02:41|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮为什么不落下

 

 

    恋爱似睡眠,恋爱美如梦

    啊,若君入情网,君即在生活。

                             ——缪塞[1]

    吾一每天睡觉前,都会抄写一句格言或有名的诗句——有时是其中一节,这已经成为他多年的习惯了。

    这就相当于爱喝酒的人,要在睡觉前喝上一杯一样。吾一觉得,在上床之前,抄写名句格言,一天的劳累可以得到消解,并且为第二天的工作存储了新的能量。好的名句格言比酒精等等更具有使人陶醉的功效,而且不会导致第二天头晕脑胀。

    今天晚上,吾一从《名言集》中发现了缪塞的诗句,并抄录下来。虽然他不清楚缪塞是什么人,生活在那个时代,只是很喜欢这个诗句,便马上抄在了小本子上。

    他所摘抄的名言佳句,都是随着当天的心情选择的,所以内容非常庞杂。既有关于“勤奋”“努力”的,也有关于“天下”“国家”的,既有吟咏风花雪月的的诗歌,也有短小的俳句,可以说是应有尽有,包罗万象。不过,细心翻阅他的笔记,仍然能够从中看出那个时代的特色,以及当时的生活状况的影子。战争时期的,大多是抒发爱国热忱的句子,暴发户涌现出来时的,关于立身处世的至理名言占据了很多篇幅。可见这些名言佳句,也会随着社会的动荡而兴衰的。

    其中,也有一些在今天看来,是不会抄录的格言,然而在当时,一定是觉得特别感动吧。总的来说,当他心情松弛的时候,多是选择抒情的名言;心情紧张时,多是抄录那些现在读来仍然振奋人心的句子。他甚至感到可怕,这本名言摘抄,竟然成了自己生活的写照。他哗啦哗啦地翻看着笔记本,看到了今天抄录的缪塞的诗句,不禁露出了微笑。

    “对不起,已经睡下了吗?”

一个不认识的男人慢慢爬上楼来。

“如果还没睡着的话,我想来问候您一下。……我不在家时,承蒙多方关照,……我是阿米的哥哥……。”

    他恭敬地双手伏地施了一礼,仰起头来时,他那黑黑的眼皮里面,闪过一道亮光。

    “听说你到很远的地方去了?”吾一一边回礼一边问道。

    “有些不得不办的事,才长期离家到外地的,今后还请多关照。”

    这天晚上是初次见面,没有多聊,但后来听说,这位哥哥叫得次,也和自己一样,是个拣字工人。目前,他正在到处寻找工作。但是从去年开始,到处都不景气,很难找到工作的。

    说心里话,吾一对这位得次就是喜欢不起来。初次见面时,吾一感觉他那对眼睛里射出的目光很吓人,这一印象总是在的脑子里的盘旋。也许是由于他瘦得颧骨突出,而让他显得很可怕吧。不过,跟谈话他时,却很稳重,不像是个坏人。也许是因为他比吾一大四、五岁吧,虽然是个工人,却无所不知,令人钦佩。但不知为什么,吾一总是不想跟他亲近。

    可是这位得次老是这么闲着,这个家就更困难了,特别是阿米,会更辛苦的。吾一非常同情阿米。他想,无论如何也要争取让得次到自己做工的文明堂里来工作,这与其说是为了得次,倒不如说是为了阿米。

    有一天,吾一向车间的工长提出了这个请求。工长没有说行,也没说不行。

    由于吾一从徒工开始,就在这家工厂里干活,而且最近,工长对他的印像也不错。既然工长没有拒绝他的请求,吾一感到很有希望。如果能把这事办成,阿米不知会多高兴呢!他偷偷想象起了阿米快乐的笑容来。



[1]阿尔弗莱··缪塞(Alfred de Musset1810—1857),法国浪漫主义作家、诗人。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017