注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

路旁之石(山本有三)节选21  

2015-01-15 15:04:39|  分类: 我的译作节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

月亮之所以不落,是因为它和太阳月亮拉着手的缘故。

与此同理,人也必须手拉着手,互相帮助。

这些道理都明白。

但是,为什么说只是穷人才要手拉手呢?

为什么只是把富人排斥在外呢?

有钱人不也是人吗?

因为有钱人中坏人很多。

可是穷人也未必都是好人哪。

我这样考虑问题,是因为我想要成为有钱人吧?

   吾一在睡觉之前,思考了这些问题,然后,在那个每天抄写格言的笔记本上写下了:

    月亮为什么不落下?

群星为什么不落下?

太阳和地球为什么不落下?

这些都是大问题。

    由于今天没有找到名言佳句,他只好写了这几点自己的感受,但是这些感受并非特别符合他近来的心情。

    自从搬到这个新居以来,吾一感觉每天晚上只抄写名言和感想,仿佛缺了点什么。格言名句当然也很好,但总感觉有些死板。——那些柔软的东西,那些令人感觉舒服的东西,而不是这样冷冰冰的东西,更强烈的吸引他。这也许是由于买的新被褥还不到一个月,里面的棉絮就不变瘪了的关系,才会这么想的吧?不过一天下来,已然身心疲惫,这些烦恼转眼就被冲散了,使他很快沉入梦乡。

    “爱川君,爱川君。”

    不知哪里传来房东姑娘的呼唤。

    “啊,那么腼腆的姑娘,竟然来找我了!”

    吾一陶醉在阿米那动听的声音里,胸口剧烈地跳动起来。

他向发出呼唤的方向跑去,但眼前云雾弥漫,根本看不清阿米的身影。他伸出双手扒拉开那些雾气,可无论怎样扒拉,也无济于事,还是看不到她的影子。

    “爱川君!爱川君!”

    云雾的深处又响起姑娘的呼唤声,但是他已经不想去寻找了。   

“原来我是在做梦啊。”

    他在梦中这么想。当他意识到自己在做女人的梦,他有些愧对自己抄的那些格言名句。

    “爱川君,爱川君!”

    姑娘的声音又在耳畔响起,这回听得真真切切。好像不是在做梦。吾一立刻睁开了眼睛。

他看到在放梯子的地方,楼下昏暗的灯光,衬出了阿米那张苍白的脸。

    “爱川君,着火了!”

    “什么!在哪儿?”

    “你没有听到在敲钟吗?”

    吾一这才听到可怕的报警钟声当当地响着。

    他蹦了起来,奔向窗户,推开窗子,虽然看不到火焰,但是越过眼前一片住家的屋顶,可以看到那边的上空都被染红了。

    “看见了吗?”阿米走到窗前问道。

    “看不太清楚,那边是哪一带啊?”

    “不知道……”她也伸着脖子向能够方向张望,身体微微颤抖着。

听到这可怕的钟声,吾一也不由自主的上牙叩打着下牙咯嗒咯嗒直响。

不知什么时候,两双颤抖的手,轻轻地握在一起了,但他们的眼睛却望着那片火红的天空。

    “你哥哥呢?”

    “他还没回家呢。”

    “这么晚还没回来啊。现在几点了?”

    “快两点了吧。”

    “这么晚了,你也还没睡吗?”

    “……因为要赶点活儿……。”

    “你这么劳累,身体怎么受到了啊。"

    “可是,爱川君不是也很晚没睡吗……”

    “不,我跟你不一样……啊,火势又转方向了。”

    远方的天空突然之间被火光照得如同白昼一般。

    吾一不顾阿米的劝阻,从窗户爬出去,上了房顶。

   他这才发现,今天晚上风很大。他抓着房瓦,轻轻抬起头,向远方观望。

    好像有人拿着大火把,在空中挥舞一般,火势借着大风,越烧越旺了。

    因为是在深夜,吾一看不清是什么地方起火,看方向是印刷厂那边。他心想,虽然着火的地方离工厂不算太近,但还是很危险。他立刻回到屋子里,连睡衣都没来得及换,就爬下梯子,跑了出去。

 

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017