注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

日本印象3  

2015-02-20 18:15:26|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻里之间

女儿住的小区每天出出进进时,总会遇到他人,不管认识不认识,互相都会打招呼,“早上好”,“你好”,“晚上好”等等。老远就会露出微笑,点头致意。令人感觉如沐春风。坐电梯,更是相互谦让。回国后,我也如法炮制,对别人问好,有的人以为你认错了人,可又不好不理,对付着哼一声。更有甚者,觉得这个人有毛病,根本不理你。此乃国情不同,也无可奈何。只是,在一个狭小的电梯里,又是同一楼的,也互相跟没看见似的,真是不知该说什么好。

女儿每天下午去楼下等着幼儿园的班车送孩子回来,我也替她接过几次,发现所有的人都一定要等孩子们的家长都接了孩子才会离开,绝对不会接了自己的孩子就走。无论天气多么不好,无论哪个家长有事晚来了多久,都会站在路边一直等着,没有听到埋怨的声音。我想这一方面是对司机的礼貌,一方面也是邻里之间的一种礼貌吧。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017