注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

日本印象5  

2015-02-27 12:41:40|  分类: 偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军民之间

    比较奇妙的是,日本自卫队的军营有些就驻扎在居民区。女儿公寓就挨着这么个军营,只隔着一条小路。军营占地面积很大,有大操场,两座大楼,很多军车,天天汽车在里面绕着操场开来开去。由于我们住在二楼,岗哨就在眼皮底下,我对他们很好奇,没事的时候,会站在露台上,观望他们在干什么。白天经常有新兵训练,项目繁多,我眼睛不好,也看不太清楚具体在干什么。反正时常听到不停的大声喊叫,可是并非每次都能看到在格斗,所以,我猜测这纯粹是在练习喊叫,并戏称是在训练士兵的胆子。

    不过,一般来说每天正儿八经训练的士兵不多,基本上都在围着操场跑步,没完没了的跑,一天到晚都有人在跑。也弄不清是没事干呢,还是某种训练项目。总感觉他们的工作好像就是跑步似的,所以我估计这里是个以军官为主的营地。

    除了这种噪音之外,还经常有直升机在其办公大楼顶上或操场上起降,每次都响声大作,掀起许多沙尘。最扰民的要数早上。由于那些军人就跟上班族似的,每天都是骑着摩托车或自行车按时上下班,并非住在军营里,于是,平日早上(节假日他们也休息)7点来钟,就开始听到“早上好!”的问候声。而且上百个人来上班时,两层岗哨对每一个人都要立正敬礼,这样大声问候,所以,即便关着窗户,也听得清清楚楚。这声音大约会持续半个小时。好在卧室都在另一个方向,只有客厅能够听到。

    为了和周边的住户搞好关系,每年重要的节日,比如盂兰盆节等等,军营会邀请附近居民进入军营联欢。去年我和女儿他们去参加了一次。中间搭了个大舞台,请了些唱歌跳舞的人表演,还和观众互动,让大家上去一起跳。然后围着舞台,所有人一起跳盂兰盆舞,军人穿着军服,和大家一起跳舞,很热闹。

    挨着军营有利有弊。我跟女儿开玩笑,和平时期,住这儿绝对安全,不过,要是打起仗来,你们也得跟着倒霉。女儿笑我杞人忧天。唉,没法子。

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017