注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竺家荣的博客

有朋自远方来,不亦说乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名翻译家

原籍浙江镇海。出生于辽宁鞍山,自幼生长在北京。81年毕业于国际关系学院研究生,专攻日本近现代文学。并取得文学硕士学位。尔后一直在该校任教至今。担任《翻译课》以及《日本文学研究课》等。现为日语学科硕士生导师。曾多次赴日研修。在教学之余,因偶然机遇,开始了翻译,感觉与翻译有些缘分。虽亦艰辛,但乐在其中。代表译作有渡边淳一《失乐园》,三岛由纪夫《丰饶之海——晓寺》,谷崎润一郎《疯癫老人日记》,东山魁夷《京洛四季——美之旅》以及近年的大江健三郎三部随笔,青山七惠的《一个人的好天气》等。

网易考拉推荐

关于村上新书的访谈  

2015-03-31 12:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人接受北京青年报青阅读周刊采访——从村上的新短篇集谈起

 

1,从您自己翻译及阅读的体验来看,您对村上春树的《没有女人的男人们》这部短篇集有何感受?总体水准如何?(比起从前的短篇作品是进步、持平还是水准下滑)

答:虽是有幸初次翻译村上,但对他的文体并不太生疏。感觉一如以往的精致、凝练、伤感、悲凉。引人入胜的情节,风趣幽默对白,意料之外又在意料之中的开放式结局都在诉说着村上式的人生感悟。如同许多作者一样,文学既是人生,村上这本短篇集虽是一蹴而就,亦不无多年的生活沉淀与艺术冥想的沧桑之感。这种圆熟之境在某种意义上也是螺旋式的回归原点。

 

2,村上的作品在中国及西方很受欢迎,但日本的评论家们似乎对他评价不高(村上接受采访时直言,从事写作35年来,大多日本书评人和其他作家始终不喜欢他,他说自己“被日本文坛放逐”),比如说有评论家认为,《1Q84》和《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》都写得不成功,包括这部《没有女人的男人们》也有无趣、走进了死胡同之类的评价(评论家森田真功与宇野长宽对谈)。日本文坛对村上比较冷淡吗?这是什么原因?

答:对此方面不甚了解,没有什么发言权。但无论作家如何自嘲,无论多少毁誉褒贬,作为一个作家,一辈子笔耕不辍,直面自己,直面人生,直面社会,直面艺术,并获得了广大读者的接受,必将青史留名。

日本文坛这个概念实际上已经不复存在,村上文学的出现,不但在上世纪80年代激活了日本文学,而且直到今天仍然为日本文学增添活力,足见其生命力。他的确不是一个传统意义上的纯文学作家,但是,不等于不是个了不起的日本作家。他的文学虽受到美国文化的巨大影响,却折射了他所生存的日本社会,是时代发展与大众接受的产物,因此,对于其文学的批评,丝毫不影响他在国内国际上的感召力。

 

3,国内对日本当代文学的译介,通俗文学(推理等类型小说,如东野圭吾等)比较多。在您看来,日本当代文坛,还有哪些有特点的、值得译介的作家作品,我们没有翻译或翻译得很不够?

答:健在的如濑户内寂听、大江键三郎、村上龙,女作家吉本芭娜娜、江国香织、柳美里,稍微年轻一些的森绘都、村田沙耶香等等都各具特色,兼顾文学性与可读性。

4,日本的文学奖比较多,中国读者比较熟悉的是芥川奖和直木奖。就“纯文学”领域而言,您认为哪个奖的“含金量”最高?在今天,文学奖还能解决作家的生计,鼓励新人以写作为职业,乃至对文学的发展起到真正的促进作用吗?

答:芥川奖和直木奖各自面对纯文学和大众文学,无法单纯用“含金量”来衡量。只是感觉由于商业化及其他种种原因,这种划分日趋模糊,文学水准与过去相比也有所下降。真正的佳作不多。

当然,现在处于文学多样化的时代,文学奖对于新人的涌现无疑具有巨大的促进作用。但是,像青山七惠那样真正可以持续写作生涯的也并不容易。

5,如今文学的命运不佳,普遍被边缘化。在日本也是如此吗?文学创作在日本当代文化中还有比较大的影响力吗?

答:从日本文学奖多如牛毛来看,在日本不能说文学被边缘化。近年来的文学奖已经说明,各种职业各种年龄层的人都可以参与进来。只是,轻文学或大众文学所占的比重较大,读者更多些。如渡边淳一、村上春树这样的畅销书作家占了很大市场份额,而“严肃文学”,如大江键三郎则只是村上春树的百分之一,从这个角度说,似乎被边缘化吧。这涉及文学的内涵与外延,无法一概而论。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017